Вы здесь
Африканская чума свиней – Свиная смерть Животноводство 

Африканская чума свиней – Свиная смерть

  • Описание болезни
  • Что нужно делать при обнаружении африканской свиной чумы
  • Симптоматика
  • Лечение

Описание болезни

Африканская чума свиней или как она еще известна африканская лихорадка, обнаружена впервые в Южной Африке в 1903 году, это была первая вспышка этого вируса.

Своему началу вирус вырежает благодарность  именно первым попыткам интродукции (разведение животных за пределами своего ареала), после интродукции свиней на континентальную землю Южной Африки появились первые вспышки и очаги.

Важно! Опасности для человека данная инфекция не представляет.
Смертность при заражении домашних свиней, которая сопровождалась явными симптомами и признаками поражения этим вирусом достигала 100% летального исхода.

В начале своей истории данный вирус имел местные очаги заражения и после проведения мероприятий по защите эти очаги со временем утихали, и так длился весь природный цикл.

Впервые на других континентах вирус был обнаружен в 1957-1960 в Испании и Португалии, были приняты все необходимые методы для того что бы прекратить развитие и увеличение очагов, а именно убой всего поголовья с дальнейшим сожжением туш.

Следующим большим очагом инфекции стала Южная и центральная Америка в 1971-1978-1980, инфекция быстро развивалась ведь факторами возбуждения так же и оставались корм, пастбища, транспортные средства с выделениями зараженных животных. Было принято решение об уничтожении поголовья в очагах заражения и округах равным 10-20 миль, туши которые прошли убой – отправлялись на сожжение, останки смешивали с известью и закапывали.

Смертность все так же достигала своего апогея в 100% летальном исходе.

Что нужно делать при обнаружении африканской свиной чумы

Важно! Инкубационный период заболевания АЧС может продлеваться с некоторыми отклонениями, которые сопровождаются такими факторами как:

  • Количество поступившего вируса в организм
  • Состояние животного
  • Тяжесть течения
  • Возраст Свиней

Одна очень серьезная возможность данной инфекции состоит в том, что она может протекать бесследно и бессимптомно с дальнейшим непредсказуемым исходом распространения. Поэтому на данное время при обнаружении очагов данного вируса предпринимаются (кратко изложены) следующие меры:

При первых симптомах нужно вызвать Главного ветеринара города для того что бы он утвердил возможные подозрения и сделал заключение экспертизы. Установив при этом очаг, а так же источники заноса инфекции в хозяйство.

Немедленно донести к высшему руководству ветеринарным органам информацию о сложившейся ситуации, а так же ветеринарным врачам ближайших районов для принятия необходимых ветеринарно-санитарных мероприятиях, для ликвидации возможного распространения.

  • При обнаружении и засвидетельствовании очага инфекции, принимается решение о вводе карантина, с запретов на вывоз и вывод из районов и областей всех животных и их продукции, включая даже птиц, так же запрещается переработка с последующей заготовкой продуктов животного происхождения. Вход и выезд посторонним лицам на неблагополучную ферму запрещается, так как вирус могут переносить и люди.
  • Передвижение автотранспорта, а так же людей и международного автотранспорта который проезжает через территорию, где был введен карантин. А так же движение с железнодорожных станций и аэропортов, принимает специально составленная комиссия, которая должна оценить опасность распространения данной инфекции.
  •  Всех свиней, которые находятся непосредственно, в эпизоотическом очаге подлежат немедленной ликвидации бескровным методом, после чего трупы убитых и мертвых свиней. А так же кормов, навозов, емкости для кормления, инвентарь, все строения, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают, недогоревшие останки свиней и золу сбрасывают в траншеи глубинной от 2 метров.
  • После чего происходит обеззараживание почвы, строений всей территории эпизодического очага, специальными растворами. Навоз, который находится в навозохранилище, на момент возникновения инфекции подлежит посыпке сухой хлорки, затем доставляются в вырытые ямы на глубину от 2 метров.
  • После 24 часов после окончания дезинфекции, происходит серия анализов на установление качества дезинфекции.
  • Карантин снимается только после установления последнего случая возникновения инфекции, после этого возможность разводить свиней на участке эпизодического очага возможна лишь по истечении 40 дней после снятия карантина.

Симптоматика и Течение инфекции

Течение вируса разделяют на острое, хроническое и молниеносное. Болезнь протекает по таким критериям – Сверхостро (2-3 суток) остро (7-10 суток) и хронически (1-10 месяцев).

При молниеносном течении инфекции животные погибают, без каких либо признаков на болезнь.
При остром у инфицированных повышается температура тела, существует возможность увидеть кашель, и судороги с параличами задних конечностей. Возможен понос и выделения слизистые из глаз и носа, животные ведут неактивный образ, что им не свойственно, больше зарываются в подложку и при движении или перегонах быстро устают, возможно, увидеть шаткость походки.

Лечение

Африканская свиная чума не лечиться, вакцины не существует. Все свиньи, которые были инфицированы и имели какие-то контакты, общий корм, общее пастбище, общие загоны, подлежат бескровному убою и обработке огню, их останки требуют пересыпания с известью и сброске в траншеи от 2 метров.

1

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля