Вы здесь
Бейби-морковь Растениеводство 

Бейби-морковь

Бейби-морковь

Бейби-морковь по сути незрелая морковка, выращенная до определенного размера, как правило это 4-5 сантиметров.
Но на самом деле далеко не вся мини морковка – в действительности мини. В большинстве случаев под видом «бейби» продается нарезанная на порционные куски стандартная – большая морковь.

Незрелые корни моркови собирают как в результате плохого урожая, так и сознательно выращивая её как специальную культуру. Есть ряд сортов, выведенных специально для получения урожая в виде мини-морковки. Одним из таких сортов является «бейби», а так же множество других авторских сортов. Отмечается что такая морковь значительно слаще и более нежная, нежели стандартная и пользуется большой популярностью в современном растениеводстве.

Мини ли?

Первым, кто решился продавать морковь небольшого размера – был калифорнийский фермер, специализирующийся на продаже моркови Майк Юросек в 1986году. Юросек был раздосадован перспективой закрытия своего морковного бизнеса, в связи с большим количеством гнилой и больной моркови и искал способ сохранить прибыль.
Решением стала покупка промышленного резака, через который он пропускал корнеплод и нарезал его на два небольших кусочка. Поместив эти куски в комбайн для очистки кожуры картофеля, он получил две небольшие морковки с заостренным кончиком. Теперь у него не было необходимости уничтожать некондиционную и частично гнилую морковь – проходя через нарезку и очистку получилась бейби-морковка.

Как правило, потребители могут самостоятельно определить является ли бейби- морковь искусственно сделанной или специально выращенной только благодаря надписям на упаковке или в случае продажи клубня с ботвой и усиком.

Производство

Чтобы сделать бейби- морковь, крупную морковь разрезают машиной на 5 сантиметровые куски, а затем сбрасывают (сцарапывают) до необходимого диаметра, а их кончики округляются по тому же самому принципу.

  1. На поле морковные комбайны используют длинные металлические зубцы, для раскрытия почвы, а резиновые ремни захватывают ботву и тянут. Морковь едет вверх по конвейерам к вершине сборщика, где ботва автоматически отделяется от клубня.
  2.  Морковь перевозится на перерабатывающий завод, где корнеплоды помещают в ледяную воду – снижая температуру до 3 градусов по Цельсию, чтобы препятствовать порче.
  3. Клубни сортируются по толщине. Крупная здоровая морковь реализуется как стандартная крупная, а тонкая продолжает свое движение по конвейеру на следующий участок. На данном этапе так же удаляется некондиционная морковка и посторонние предметы.
  4.  Морковь разрезается на 5-сантиметровые куски автоматическими резаками. Оптический сортировщик отсекает любые части, которые имеют зеленый цвет.
  5.  Куски прокачиваются по трубам в очищающие резервуары. Очистители вращаются, очищая кожицу моркови. Есть два этапа: начальная шероховатая очистка, а затем окончательная «полировка»
  6.  Чтобы уменьшить количество бактерий, бейби-морковь может обрабатываться небольшим количеством хлора. После промывки питьевой водой для удаления избытка хлора мини-морковка готова к упаковке.

Белый налет, который иногда заметен на поверхности корнеплода, вызван обезвоживанием поверхности в следствии полировки. Низкотемпературное хранилище с высокой влажностью минимизирует данную проблему.

1

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля