Вы здесь
Эпидемическая диарея свиней Животноводство 

Эпидемическая диарея свиней

Чтобы максимально быстро сформировать иммунитет против эпидемической диареи свиней (ЭДС) необходимо чтобы все свиноматки и свинки были заражены и таким образом выработали активный иммунитет. Единственный эффективный метод – обратное вскармливание.

Цели контролируемого орального заражения вирусом ЭДС

Первоочередные результаты, которых можно достичь путем программы обратного вскармливания для заражения свиноматок вирусом ЭДС:

  • формирование иммунитета у всех свиноматок и свинок, чтобы как можно быстрее сократить период, когда гибнут маленькие поросята;
  • все свиноматки и свинки на одинаковой стадии развития иммунитета одновременно прекратят выделять вирус ЭДС в стаде.

 

Программа обратного вскармливания

Как было отмечено, чтобы максимально быстро сформировать иммунитет против ЭДС, обязательно,чтобы все свиноматки и свинки были заражены и таким образом выработали активный иммунитет. Поэтому первые вспышки заболевания в «чистом» стаде контролируют путем быстрого и системного инфицирования всего поголовья фекалиями зараженных поросят. Когда животные переболели и сформировали иммунитет, они передают его поросятам с молоком, которое содержит иммуноглобулины IgA. В идеале, их количество в молоке свиноматки будет достаточной в течение всей лактации. Это отличает ЭДС от многих других заболеваний, когда иммуноглобулины IgA в молоке обеспечивают систематическую защиту поросят.

Иммунный ответ свиноматки стимулируют заражением, при этом важна доза вируса ЭДС, которую она получает. Вирус ЭДС – патоген, который находится в слизи (на поверхности кишечника), поэтому формировать крепкий мукозный иммунитет (защитные свойства слизистых оболочек кишечника), то есть выработку достаточного количества IgA иммуноглобулинов, у взрослых свиней эффективно, если «доставить» большую дозу вирулентного вируса к энтероцитам (абсорбирующим клеткам) тонкого кишечника оральным путем.

Одна большая доза, которую животное получает орально, гораздо эффективнее стимулирует формирование мукозного иммунитета или его формирование (если свиноматка уже имеет частичный иммунитет), чем много маленьких доз.

Если объяснить просто, то заражая свиноматок методом обратного вскармливания, преследуеися несколько целей: попадание вируса в кишечник – репликация в кишечнике – клетки кишечника распознают вирус, стимулирование иммунитета – миграция лимфоцитов и одновременное стимулирование лимфоцитов молочных желез – увеличение уровня IgA иммуноглобулинов в молоке → предотвращение заболевания подсосных поросят.

Дальнейшая защита подсосных поросят зависит от двух важных факторов:

  • постоянное попадание молока с IgA иммуноглобулинами в их кишечник;
  • отсутствие инфицирующих доз ЭДС вируса в их окружении.

Это означает, что:

  • Во-первых, агалактия или неспособность поросят сосать молоко сделает их уязвимыми к вирусу ЭДС, который остается в окружении (даже в незначительном количестве), поскольку они не получают нужное количество IgA иммуноглобулинов для борьбы с вирусом. Если хотя бы один или несколько поросят заражаются, вирус реплицируется и они начинают выделять его в больших дозах, вызывая эндемию.

Поэтому обязательное потребление молока всеми поросятами и ранняя выбраковка пораженных животных – обязательные                мероприятия.

  • Во-вторых, после того, как все стадо контролируемо заразили вирусом ЭДС, патоген нужно вывести из окружения свиней методами строгих санитарных мероприятий и менеджмента поросят (обеспечение молоком, выбраковка пораженных). Фокус на чистоте и дезинфекции всей фермы и особенно цеха позволит избавиться от вируса.
    Специфические стратегии формирования иммунитета стада.

У каждая свиноматки достаточное количество вируса ЭДС должно попасть в ее кишечник, чтобы реплицироваться и вызвать сильный иммунный ответ. Для этого инокулят должен содержать высокую концентрацию вируса.

Заражают всех продуктивных животных одновременно (в течение короткого периода): крепкий иммунитет лучше формируется у «чистых» животных, у которых нет «иммунной памяти».

Воплощают также стратегию мониторинга иммунного ответа, присутствия вируса и ассоциированных с ЭДС патологий после заражения стада.

Почему фекалии поросят?

Доза вируса ЭДС очень важна для стимулирования иммунитета у взрослых свиней. Концентрация вируса в фекалиях подсосных поросят намного выше, чем в желудках мертвых поросят или фекалиях свиноматок. Фактически, самая высокая концентрация вируса в фекалиях 1-2-дневных поросят присутствует в течение 18 часов после проявления (клинических признаков) заболевания.

Почему?

Поросята в первые дни после рождения имеют более длинные ворсинки в кишечнике с большим количеством зрелых энтероцитов, у которых вирус ЭДС лечится лучше.

Инфицированные энтероциты наполняются вирусными частицами, пока не «взорвутся», выделяя их в жидкие фекалии.

Живые поросята первых дней жизни с диареей начинают выделять больше вируса перед гибелью. Результаты ПЦР (полимеразной цепной реакции) доказывают, что концентрация вируса в фекалиях таких поросят в 10 тыс. раз выше, чем в фекалиях свиноматки. Это означает, что один грамм фекалий поросят содержит то же количество вирусных частиц, как и 10 килограммов фекалий свиноматок.

Большинство вирусных ЭДС-частиц в теле поросят первых дней жизни выделяется с водянистыми фекалиями в течение 12-18 часов после того, как началась диарея.

Вирусные частицы попадают в фекалии и выводятся с ними. Кишечники поросят перед гибелью содержат гораздо меньше вирусных частиц, чем те, у которых только проявились признаки заболевания.

Подсосные поросята имеют тяжелую форму заболевания по нескольким причинам:

У них чувствительные клетки: ворсинки в кишечнике поросят первых дней жизни очень длинные, со многими зрелыми энтероцитами, которые легко поражаются вирусом ЭДС.
Лечатся труднее: время регенерации новых эпителиальных клеток (энтероцитов), продуцируемых в криптах, длиннее у поросят в течение первых дней жизни, чем у взрослых животных.
Незрелый гомеостаз: толстая кишка у поросят первых дней жизни функционально незрелая и не может всасывать воду или компенсировать дисбаланс электролитов и кислот.
Осмотическое давление от непереваренного молока: повреждение эпителия ухудшает активность энзимов и переваримость молока, увеличивает осмотическое давление в кишечнике, «вытягивая» воду из тела поросенка в кишечник и фекалии.

Задача работников фермы

Чтобы быстро заразить стадо, необходимы:

Идентификация: вносить в список каждую свиноматку, которая имеет признаки болезни (отказывается от корма, блюет, имеет диарею), одновременно обозначать само животное и делать отметки в ее карточке.
Материал: фекалии (кишечники) поросят первых дней жизни забирать в течение 12-18 часов после клинического проявления болезни.
Программа заражения: давать свиноматкам инокулят может команда обученных работников в течение рабочего дня. Поскольку продолжительность заболевания может быть короткой, животных лучше осматривать несколько раз в сутки.
Правила гигиены: чистку и дезинфекцию помещений нужно начать сразу после того, как все стадо заражено, чтобы подготовить выздоровление.

Важно помнить, что высокая концентрация вируса в помещении может «победить» количество IgA иммуноглобулинов, которая передается поросятам с молоком. Тогда может начаться новая вспышка и заболевания вступит в хроническую форму.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля