Вы здесь
Как делать домашний творог Своими руками 

Как делать домашний творог

Творог питает. Это источника кальция, белка и других питательных веществ. Мы привычны к покупке сего продукта, но творог легко сделать и дома. Собственного производства творожок не хуже, чем покупной. Он не содержит производственных ингредиентов. Станьте вырабатывать творог. Приготовив сами, вы добавите домашний продукт в домашние запеканки, пироги и ватрушки!

Делаем творог дома

Решив основательно заняться подготовкой, будьте готовы к не вполне удачной первой паре попыток. Несмотря на это, не останавливайтесь на достигнутом. Ознакомьтесь с особенностями изготовления: не допускается чрезмерное тепловое воздействие. Переборщив с температурой, получите малопривлекательный продукт с комочками. Этакое не захочется кушать. Однако нежелательна и слабая тепловая обработка. Из недоваренной основы образуется кислый, трудно отделяемый творожный сгусток. Наилучшая база для самодельного кисломолочного продукта — молоко от фермерской коровы.

Выбор сырья

Есть мнение, что пакетированное молоко не годится под основу для производства домашнего творога. Фермерское или с рынка считается более подходящим.

Но если нет иного молока, то пакетированное молоко вполне может сгодиться. Однако при его предпочтении учитываются особенности:

  • не приобретать молоко с большим периодом хранения — в продукте имеются антибиотики, не позволяющие основе прокисать;
  • предпочесть продукт с жирностью не менее 3,6%;
  • иметь в виду, что из литрового пакетированного молока получается около 200 гр. творога.

Молоко пастеризованное дороже молока от домашней коровы. Из-за тепловой обработки, которой подвергается пастеризованный продукт, он теряет 60 – 70% своих полезных свойств.

Подготовка молока, посуда, ускорение брожения

Если Вы не уверены в коровьем продукте, следует его прокипятить. Тепловая обработка нужна для уничтожения бактерий и кишечной палочки. Молочную основу (можно из кислого молока или простокваши) следует довести до необходимой густоты.

Поместить фермерское молоко или продукт из пакета в емкость из стекла или глины. Железные горшки и алюминиевая посуда под отстой молока не годятся из-за брожения, активирующего процессы окисления. Основа получается малоприятной на вкус.

Банки не укупориваются, а лишь покрываются сверху тряпочкой или лоскутком. Ткань дышит, что ускоряет созревание продукта. Укрывает от ультрафиолетового излучения. Находящееся на солнце коровье молоко не только стремительно портится — оно зеленеет, особенно пастеризованное.

Для получения закваски за пару дней в основу добавляется кусочек ржаного хлеба либо сухарик. Мякиш тоже сгодится. Важна дрожжевая закваска. Грибные споры стимулируют ферментацию, а молоко становится кислым в течение суток.

В кипяченую основу (охлажденную до 40-38 градусов), добавляют пару столовых ложек сметаны либо кефир (150-250 мл). В названных компонентах присутствуют отвечающие за ферментацию молочные бактерии. Неплохоо применять деревенскую продукцию (сметану или кефир).

Для закваски используются также лимонка либо уксус. Они разбавляются тремя–четырьмя литрами теплого коровьего напитка. Тщательно размешивается и «забывается» на пару часиков. Основа трансформируется в закваску в мгновение. Сыворотку из молока с уксусом нельзя употреблять потом в пищу (добавка может сжечь слизистую оболочку желудка из-за повышенной кислотности). Вместо уксуса возможно использование отжатого сока лимона.

Молоко из пакетов смешивается и с продающимися в аптечных и крупных торговых сетях сушеными бактериями (или жидкими культурами). Основа предварительно нагревается. За счет бактерий молоко быстро превращается в творог — всего за 6-8 часов.

Приготовление творога по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • молоко
  • 3-литровая емкость из стекла
  • кастрюля
  • кусочек материи
  • дуршлаг
  • плита

Если желаете отведать вкусного самодельного творога, приобретите и налейте в заранее подготовленную емкость цельное молоко. Емкость предварительно пастеризуйте (для нейтрализации микробов). Прикройте крышкой из стекла. Оставьте дня на 3–4 дня (при температуре комнаты). Не открывайте и не трогайте банку.

Затем уберите сметану, отделяя из банки представляющий из себя загустевшие сливки верхний слой. Самодельный продукт производится на водяной бане. Поэтому используйте высокую кастрюлю. Дно застелите тканью (марлей, хлопком или ситцем с рисунком). Налейте с половину кастрюльки воды. Поместите в нее емкость с основой. При этом важно «не тревожить» простоквашу. Иначе продукт на выходе не станет слоистым.

Доведя воду до закипания, уменьшите огонь.  Через 40–45 минут емкость с самодельным продуктом достаньте из кастрюльки. Оставьте охлаждаться. После остывания — откиньте на дуршлаг. Продукт должен стекать как минимум часа 3–4. Длительность обусловливается желаемым вами на выходе результатом в виде сухого или влажного творога. Сыворотка тоже пригодится (в ней масса витаминов и микроэлементов). Не выливайте ее.

Для реализации творога

Приготавливая и реализуя продукт, можно и подзаработать. Это дает доход. Свежий творог неизменно пользуется большим спросом. Специализированного оборудования не потребуется. Поэтому издержки минимальны.

Основа производства продукта — молоко, кефир, сметана. Используемые ингредиенты — только природные. Молоко в пакетах из магазина применять нельзя.

К помещению повышенных требований нет. Вполне сгодится кухня. Основное — это чистота и свобода пространства.

Для изготовления обезжиренного творога понадобятся:

  • сепаратор молока (когда молоко обезжиривается и получаются сливки);
  • сепараторы для работы с творогом (сквашенное молоко разделяется на творог и сыворотку).

Но подобное оснащение применяется только при промышленном способе.

1

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

2 комментариев к “Как делать домашний творог

  1. Надо попробовать сделать, вроде как ничего сложного нет

    0
  2. А я стараюсь делать именно домашний творог, тогда уж точно будешь знать, что туда не положили никакого пальмового масла для увеличения жирности
    цены на натуральный творог высокие – домашний получается дешевле и вкуснее

    0

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля