Вы здесь
Как выращивать рис Растениеводство 

Как выращивать рис

Рис бывает длиннозерный, средне- и короткозерный. Учитывая правильный состав почвы, воды и других питательных веществ его легко вырастить на заднем дворе, на грядке или в ведрах. Короткозернистый, среднезернистый и длиннозерный рис процветают во влажных условиях, предпочитая заболоченную местность и постоянно влажную землю.

Посадка риса

Семена риса не трудно найти в магазинах для садоводства или фермерства.

Существует шесть основных видов риса:

  • Длиннозерный – данный тип риса дает светлые и рассыпчатые зерна. Он, как правило, немного суше других сортов.
  • Среднезерный – Этот тип риса, при приготовлении, влажный, нежный, слегка липкий, кремового оттенка. Имеет ту же текстуру что и длиннозерный.
  • Короткозерный – Приготовленный – становится мягким и липким. Это также более сладкий рис, который, как правило, используют при приготовлении суши.
  • Сладкий (Клейкий) – Данный рис так же называют липким рисом. Часто используется при производстве замороженных продуктов.
  • Ароматический – Этот тип риса имеет больше аромата чем другие сорта. В эту категорию входят басмати, жасмин, красный, черный, японика.
  • Арборио – Сливочный рис с мягким центром, используется, в основном, для приготовления ризотто и других итальянских блюд

 Рисовое поле

Посадка риса

 Выберите место посадки

Для достижения наилучших результатов удостоверьтесь, что почва в которую вы сажаете слегка кислая, глинистая. Вы так же можете посадить семена риса в пластиковые ведра, с одинаковым типом почвы. При посадке убедитесь, что у вас есть надежный источник воды и способ слить эту воду на момент сбора урожая.

 

  • Выберите место, которое получает достаточное количество солнечного света, так как рис лучше всего растет при ярком свете, и теплой температуре, по крайне мере, 21 градус.
  • Подумайте о сезоне – ваша область должна позволить произрастать рису от 3 до 6 месяцев. Рису требуется долгий вегетативный период, поэтому для него лучше всего подходят южные области

 

 Подготовка семян риса для посева

Замочите семена в воде, чтобы приготовить их для посадки. Дайте им пропитаться не менее 12 часов, но не более 36 часов. Затем удалите семена из воды.

  • Пока ваши семена замачиваются, планируйте, где и как вы хотите их посадить. Большинство предпочитают сажать семена рядами, чтобы облегчить полив и удаление сорняков. Подумайте о строительстве герметичных траншей чтобы вода задерживалась в них и была запружена (также можно использовать бермы). Тем не менее, область не должна оставаться затопленной как таковая,она просто должна оставаться влажной.


Высаживайте семена в почву поздней весной, когда температура станет стабильно теплой. 

 До посадки избавьтесь от сорняков и выровняйте почву. Если вы используете ведра – заполните их влажной почвой не менее чем на 15 сантиметров. Затем только сажайте семена

  • Имейте в виду, если вы планируете затапливать грядки водой – гораздо проще затопить несколько меньших пространств, чем один крупный. Если вы высаживаетесь на улицу, использование нескольких семенных гряд будет проще в управлении и обслуживании.

Уход за саженцами

Заполните ведра или садовое пространство не менее чем на 5 см водой.

Однако это только рекомендация сторонников старой школы. Множество людей говорят, что главное – сохранение почвы постоянно влажной – не обязательно нужно затоплять. 

Этот этап зависит от вас – просто убедитесь, что земля влажная.

  • Добавьте компост или мульчу в почву, слегка покрывая рисовые зерна. Это автоматически закроет семена в почву. Органический компост содержит влагу, поэтому это будет очень полезно, особенно в более сухих климатах.

Наблюдайте за уровнем воды в зоне посадки, сохраняя постоянную влажность почвы. 

Если хотите, поддерживайте 5 сантиметровый уровень воды для выращивания риса. По крайней мере, убедитесь, что почва постоянно влажная, если не затоплена. Ожидайте увидеть рост побегов из зерен примерно через 1 неделю.

  • Если ваши растения находятся в ведрах, вы можете подумать о переносе их по ночам (когда становится прохладнее) в более теплое место. Рис процветает в тепле, и если температура опускается, вы, вероятно, увидите замедленный рост.
  • Подчеркиваем, правила заводнения вещь сугубо индивидуальная,

разная по всему миру. Некоторые коммерческие рисоводческие хозяйства наводняют до уровня в 5 см. некоторые до уровня 20 сантиметров, некоторые просто увлажняют почву. То, что вы практикуете, зависит от вас и условий, в которых произрастает у вас рис.

Оптимальное расстояние между саженцами

Для достижения наилучших результатов проредите сеянцы размером не более 10 см. в ряды, расположенные в диапазоне от 23 до 30 см.  Позвольте семенам вырасти до 18 см, что занимает в среднем около месяца.

  • Некоторые люди предпочитают выращивать рис кучно на «подростковых» грядках и потом уже рассаживать.Расстояние между саженцами риса

Подождите, пока зерна риса созреют

Это займет примерно 3 или 4 месяца; За это время они могут достигать 40 сантиметров в высоту.  Дайте воде высохнуть или вылейте лишнюю воду для сбора урожая. В течение следующих двух недель колоски станут золотого цвета – это значит, что рис можно собирать.Созревший рис

Сбор урожая

 Срежьте  стебли и дайте им высохнуть. Когда колоски станут золотистыми (около 2х недель после слива) Срежьте стебли под колосками, в которых находятся зерна.

Дайте им высохнуть в течении 2-3х недель. Влага должна полностью уйти, чтобы вы могли получить чистое зерно.

Выпекайте  их при температуре 82 ° C в течение часа. 

Возьмите колоски  и положите  их в духовку для обжига.

Не должно быть слишком жарко или зерно будет гореть. 

За это час  они должны получить темный оттенок золотисто-коричневого цвета.

 

Отделите ядра от корпусов

Дайте колосьям остыть. Затем разотрите их руками (или используйте ступку и пестик), чтобы отделить ядра от корпусов. Теперь вы имеете дело с рисовыми зернами, которые вы привыкли видеть в магазине.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля