Вы здесь
Канди, или твёрдая подкормка для пчёл Пчеловодство 

Канди, или твёрдая подкормка для пчёл

Канди для пчёл

Само вкусное природное лакомство для человека – мёд. А чтобы получить его, нужно работать пчёлам, и много. И пчёлы работают. Они работают всю весну и лето, дабы сохранить довольно много пыльцы и мёда, для своей колонии, чтобы пережить зиму. Однако, иногда, усилий пчёл недостаточно, и они могут, в конце концов, умереть от голода, если запасы еды кончатся на середине зимовки.

Что же делать, при голоде на пасеке?

При недостаче, взятка с растений, надобно проводить подкормку искусственно. Коль нектара и пыльцы запасы низкие, в тёплое время года, то пчеловоды кормят своих медоносных пчёл сахарным сиропом, в качестве дополнения. Однако, сахарный сироп и морозы несовместимы. Оттого, кто держит пчёл в холодном климате, должны кормить своих подопечных иным способом.

Кто не занимается пчеловодством, думает, что это проблема решается просто и легко. Но это не так. Только хорошо разбирающийся в этом деле пасечник знает, что маленькие труженицы нуждаются в еде и их надо правильно кормить в течение зимы.

Одним из наиболее часто используемых типов кормления, будут «конфеты для пчёл» (ведь прямое чтение с английского слова «конфета» будет «канди»), или правильнее говорить кэнди.

Что такое, это канди?

Что это есть из себя? Что это? Если читатель хоть раз читал учебник по пчеловодству, то, скорее всего, он уже знает об этом. А если нет, то сейчас узнает.

Итак, канди, а правильнее кэнди – твёрдый пчелиный корм, полностью приготовленный и розданный пчёлам, человеком. Это один из вариантов углеводной подкормки для пчёл. Такая подкормка, с помощью канди лепёшки, хороший корм голодающим пчёлам.

Рецепты подкормки

Рецептов пчеловодами такой подкормки придумано много, но всех их можно разделить условно на две большие части, канди лепёшки на основе мёда или вовсе без него, и сахарной пудры.

Так, сам рецепт №1 будет основан из 1 части мёда и 2 частей пудры сахарной. А второй вариант, или рецепт, состоит из инвертного сиропа (из сахара тростникового или свекольного) и сахарной пудры. Нередко в сироп из сахара кладут мёд, доводят до льющейся консистенции такую смесь, а уж её-то загущают до состояния теста, как на пироги, пудрой сахарной. Иногда в рецептуры вносят добавки разные, позволяющие защитить пчёл от заболеваний.

Время года, когда даётся подкормка канди

Канди, приготовленные по таким рецептам, используются для кормления пчёл в зимний период. Но чаще эта подкормка пчёл канди используется либо весной, либо осенью. Именно в это время (осенью и зимой) она даёт возможность помочь выжить пчелиной семье.

Как правильно приготовить канди подкормку?

На фото показано, что канди месят без перчаток, но это не желательно!замес канди для пчел

Приготовление канди для пчёл должно проводиться в максимально чистых условиях, из высококачественных составляющих и руки должны быть в стерильных перчатках. Так, пчёлы получат меньше «грязи» и здоровее будут. Иногда, чтобы держать пчёл «в тонусе» в смесь добавляются определённые лекарственные препараты или пыльцу. Средства лекарственные следует добавлять по инструкции к их употреблению.

Приготовить канди для пчёл можно в несколько способов. О каждом из них опишем отдельно.

Вариант приготовления канди корма №1

Для приготовления канди с мёдом необходим рецепт как делать канди, и посуда и то из чего будет канди приготовляться. Посудой может быть – тазик нержавеющий (пищевая нержавейка), эмалированный или оловянно-луженный, или похожая по размеру и составу посуда, а так же мёд, сахар и пудра. Примечание: использовать ёмкости из железа или алюминия запрещается.

Сначала этап «сироповарения»:

1. В ёмкость заливают один литр воды очищенной;

2. Нагревают до шестидесяти градусов;

3. Туда всыпают два килограмма сахара;

4. Все это кипятят двадцать минут.

Помешивать сироп обязательно, как и тщательно удалять пену.

Совет: все дно ёмкости с сиропом должно быть охвачено жаром электрической конфорки. А если печь дровяная, то лучше готовить смесь на закрытой плите. Если же надобно готовить на огне, то следует сначала поставить рассекатель пламени.

Готовность сваренного сахарного сиропа проверяют следующим образом: ложку опускают в горячую смесь, а затем резко в ледяную воду. Получившийся на ложке мягкий шарик, говорит, что сироп полностью готов. Коль нет шарика, то смесь надобно варить дальше.

В сироп далее добавляется шестьсот граммов жидкого мёда. И все снова варят, но не более трёх минут.

Помните! При добавлении мёда в кипящий сироп усиливается бурление и вспенивание. Если посуда не слишком глубока, то смесь будет литься через край, а она очень горячая!

После трёх минут кипения смеси, её выливают в посуду, по форме лотка низкобортного. Где смесь будет охлаждаться. Её надобно размешивать деревянной лопаточкой. Сделать это надо энергично и в одном направлении.

Как только смесь обрела вид дрожжевого теста из белой муки, поместить её надобно либо в деревянный ящик, либо в фаянсовую миску. И стенки изнутри этой ёмкости обязаны быть намазаны либо воском, либо проложены промасленной бумагой. Этот корм, накрытый непроницаемой бумагой, или промасленной бумагой для выпечки, хранят в безморозном и не жарком месте.

Вариант приготовления канди №2

Есть под рукой термометр поварской, тогда при +112C надобно в сироп из сахара влить мёд. После нагреванием смесь довести до температуры +118C градусов, и уж потом переливать в посуду, для замешивания и дальнейшего для хранения в ней. Месить с пудрой сахарной до состояния теста на пироги.

Вариант приготовления корма для пчёл №3

Ещё можно приготовить корм для пчёл, в виде лепёшки, используя метод разогретого мёда. Для этого мёд, для смеси, укладывают в эмалированную кастрюлю. Разогрев надо сделать аккуратно, пока все кристаллики не растворятся, может пригореть!

Затем выливают его в ёмкость с сахарной пудрой. Тщательно вымешивают это всё ложкой или лопаточкой из дерева, пока не станет цветом и густотой, как тесто на оладьи.

После этого, лакомство выкладывают (своими руками) на доску, посыпанную сахарной пудрой, и месят, как тесто дрожжевое опарное. Пудру сахарную подсыпают до тех пор, пока не станет отлипать, от рук, тесто сахарное. Но не более, смесь по мягкости должно равняться мягкости мочки уха, и не растекаться.

Как приготовить канди для пчёл на инвертном сиропе

Многие пчеловоды согласны, что в случае приготовления канди на инвертном сиропе, легче готовить саму смесь. Не надо «на глаз» определить достаточно ли конкретного ингредиента. Ибо приготовление канди, для пчёл, на инвертном сиропе проще. Поэтому рецепт канди без мёда будет следующий:

1.   вода питьевая

2. 26% жидкого сиропа сахарного по густоте, как жидкий мёд;

3. 74% пудры из сахара;

4. 0,3% 70% уксусной кислоты для инвертации (то есть на разложении кислотой сахарозы, на глюкозу и фруктозу);

5. немного воска и плотной бумаги (для упаковки готового корма);

6. и сахарной пудры, для регулирования густоты теста при замесе, количество «сколько возьмёт», а точнее, не менее 10% от начального её объёма.

Далее сироп инвертируют, как обычно, и уже на нём готовят смесь, как сделать – описано выше, в способе №1.

Заключение

Как видите, этот способы приготовления корма (канди) не требует особых расходов. Немножко времени, хотения и труда – и пчёлы зимой не будет голодать, и осенью они будут тоже защищены. И лучше всего, если хозяин «полосатых трудоголиков» заранее обеспечит их «фуражом», типа канди. Но класть следует его им надо только тогда, когда они не имеют нормальной, природной пищи.

Успешного пчеловодства!

1

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля