Вы здесь
Коза на подворье. Плюсы и минусы содержания. Животноводство 

Коза на подворье. Плюсы и минусы содержания.

Одним из самых первых животных, которого удалось приручить человеку, вероятнее всего была коза. Изображения козы присутствуют в наскальных рисунках эпохи каменного века, и даже в Библии упоминаний об этом животном можно насчитать около двухсот. И в легендах Древней Греции рассказывается о козе, вскормившей своим молоком самого Зевса и одарившей его божественной силой. Благодарный Зевс поместил свою кормилицу на небо, а ее отломавшийся рог наградил способностью быть источником богатой пищи и несметных богатств. Именно отсюда родом слова о «роге изобилия».

И сегодня, в век высоких скоростей и технологий, коза действительно является своего рода рогом изобилия на хозяйском подворье, благодаря своей неприхотливости в уходе и сравнительно низкому потреблению кормов.

Кроме того, козы – умные и сообразительные животные, которые при соответствующем обращении ответят Вам лаской и преданностью.

По своей «полезности» коз можно условно разделить на три группы – это молочные, мясные и пуховые козы.

Так в чем же заключается польза молочной козы в домашнем хозяйстве и почему она так популярна?

В первую очередь популярность молочных коз объясняется тем, что они дают очень ценный по своим питательным и диетическим свойствам продукт. Помимо своих вкусовых качеств, козье молоко обладает и целебными свойствами. Самой высокопродуктивной породой молочных коз является заанненская – эти козочки способны давать по 8 литров молока в сутки.

Козье молоко – диетический и целебный продукт

По усвояемости человеком козье молоко опережает коровье почти на 35%, и составляет 96,7%. Именно поэтому оно является для человека гипоаллергенным продуктом, употреблять который разрешено лицам любого возраста. Жирность козьего молока выше коровьего.

Учитывая, что по своему составу молоко козы почти не отличается от грудного молока кормящей женщины, его часто используют в случае необходимости для искусственного вскармливания младенцев. Его также вводят в рацион питания для повышения иммунитета у детей и ослабленных больных.

При лечении болезней печени, почек, туберкулеза и подагры козье молоко является незаменимым помощником: оно помогает справиться с заболеваниями желудочно– кишечного тракта; кроме того, его применяют как дополнительное средство для профилактики сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний.

Из козьего молока в домашних условиях можно приготовить не только полезные, но еще и вкуснейшие кисломолочные продукты, такие как сметана, творог, брынза, сыры и масло. В промышленном производстве его используют для производства элитных сортов сыра.

Выгодное отличие козы от коровы – козы не подвержены таким заболеваниям, как туберкулез и бруцеллез, а следовательно, их молоко в сыром виде абсолютно безопасно для человека.

Простота ухода и содержания

Нельзя сбрасывать со счетов в пользу появления козы в Вашем хозяйстве и тот факт, что это животное не требует к себе особого внимания и трудовых затрат. Для содержания коз достаточно небольшого участка земли и сарайчик для жилья – то есть этих рогатых животных можно держать даже в черте города в частном секторе. Сарай для содержания коз можно сделать из остатков деревянных материалов. Главное, чтоб он хорошо проветривался, был всегда сухим и теплым, температура в нем не должна опускаться ниже 10 градусов тепла, иначе может возникнуть воспаление вымени.

Так как козы – самые чистоплотные животные, то у них всегда должна быть чистая подстилка. Желательно, чтоб рядом с козьим жилищем был выгульный дворик, где козочки также могли бы находиться после выпаса.

Кормов на содержание одной козы нужно в 6 раз меньше, чем для коровы. Она с удовольствием поедает фрукты и овощи, силос, веники из деревьев лиственных пород, и, конечно же, зерно и сено. Нужно давать козам и хвойные ветви – это позволит повысить устойчивость коз к заболеваниям. Возможность вывода козы в теплое время года даже на небольшое пастбище также сокращает потребность в кормах – для козы любой небольшой клочок земли с травой станет источником пропитания.

Козы также не требуют особых климатических условий – они отлично адаптируются в любом климате и с удовольствием питаются местными растениями.

Некоторые особенности, о которых надо знать

Решив завести в своем хозяйстве коз, следует помнить и о некоторых особенностях и сложностях в содержании этих животных.

Самое главное, что следует знать: коза – это стадное животное, не терпящее одиночества. Поэтому лучше всего сразу приобрести матку с козлятами, самца и самку, или несколько козлят. В таком случае уход и содержание их будет гораздо проще. Да и качество молока в группе из нескольких коз улучшается.

К одним из минусов содержания козьего стада относится то, что, несмотря на высокие качества козьего молока, сбыт его в больших количествах в некоторых местностях невозможен – все же у населения большей популярностью пользуется более дешевое коровье молоко. Кроме того, настоящие породистые козы достаточно дороги, поэтому быстрой окупаемости от вложенных средств Вы вряд ли добьетесь. Если же есть возможность сбыта козьего молока и продуктов из него, то козье стадо принесет Вашей семье не только высококачественное молоко и продукты из него, но и неплохой доход.

Для того, чтоб коза постоянно давала молоко, следует позаботиться о том, чтоб она ежегодно приводила потомство. Лучше всего спаривать коз в полуторагодовалом возрасте – к этому времени они заканчивают формироваться, и смогут дать хорошее крепкое потомство.

Одного козла достаточно для покрытия 40 – 50 самок.

Беременность у козы длится в среднем 22 недели, приплод одного окота может колебаться от одного и даже до пяти. Чаще всего рождаются два козленка. Стадо в десять взрослых козочек может за год дать потомство от 15 и более козлят. Козлята рождаются сразу жизнеспособными, почти сразу становятся на ножки и через несколько часов уже играют и скачут. Взращивать их лучше с маткой, вскармливать самостоятельно с бутылочки – неблагодарное, хлопотное занятие. Отнимать от материнского молока их лучше всего в 3-6 месяцев – в этом возрасте они уже полностью переходят на корма. Для отлучения их от матки на вымя козы надевают мешочек из мягкой, но плотной ткани – это затруднит козлятам сосание и они начнут есть самостоятельно.

Лишних козлят можно продать, что также приносит выгоду в хозяйство; кастрированных козликов возрастом до полутора лет забивают на мясо. Это также диетический и вкусный продукт, по своим вкусовым и питательным качествам превосходящий баранину, но мясо коз менее жирное – жир у них откладывается только на внутренних органах. Кстати, козий жир – отличное лекарство при обморожениях.

2

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Комментарии к “Коза на подворье. Плюсы и минусы содержания.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля