Вы здесь
Миргородская порода свиней Животноводство 

Миргородская порода свиней

 

История развития свиноводства как мясной отрасли берет свое начало в третьем тысячелетии до нашей эры. Это самая популярная и доступная продукция в мире – ей отведено половина (50%) от общего количества всей произведенной мясной продукции.

В рейтинге стран лидирует Китай, на долю которого приходится 50% мирового рынка свинины, Европейский Союз занимает вторую сточку с 25% рынка и замыкают список страны Америки.

В странах бывшего СССР (Россия, Украина и Белоруссия) данная отрасль успешно развивается как в промышленных, так и в частных хозяйствах. Свиноводство – одно из самых рентабельных отраслей в промышленном животноводстве и так же является одним из самых прибыльных видов  бизнеса в частных хозяйствах – насчитывает более ста пород (в мире) и тридцать две породы (в странах бывшего СССР).

     Основные направления развития свиноводства разделится на основные классы:

  • Мясосальные;
  • Беконные;
  • Сальные;
  • Декоративные.

В России, Украине и Белоруссии основу поголовья составляют следующие породы:

  • Крупная белая свинья завезена из Англии, направление мясосальное;
  • Ландрас (см. подробнее) – порода, выведенная в Дании в начале прошлого века, свинья беконного направления;
  • Миргородская свинья – порода, выведенная в Украине (Украинская ССР) в Полтавской области в1940 году. Направление – мясосальное.

Рассмотрим более внимательно все основные производственные, продуктивные, потребительские и другие показатели свиньи миргородской породы.

Происхождение Миргородской породы свиней

Рождению миргородской породы прошествовала продолжительная научно-творческая работа коллектива ученых специалистов, работников животноводства и частных производителей. Для этого скрестили местную породу (Черно-Рябую) с Крупной Черной, Тамворской, Большой и Средней белой и Беркширской. Результат превзошёл все ожидания. Миргородская порода прочно заняла одно из первых мест среди самых популярных пород свиней у крупных, средних и мелких производителей.

 Основные показатели породы

Одно из нескольких отличий от других пород-очень устойчивая к внешним обстоятельствам и стрессу. Быстрая адаптация к новым условия и перемене климатическим условиям. Свиньи этой породы терпеливы к внесению изменений в рацион.

 

Внешние особенности и отличия

     Миргородская порода имеет крепкое тело с естественным весом: Взрослых самцов в пределах – 300кг. (и длиной туловища до 180см). Взрослых свинок в пределах – 200кг. (и длиной туловища до – 165см.).

Свиньи миргородской породы имеют характерные отличительные признаки. Их визуально невозможно ни с кем не спутать. Окрас свиней чередуется от пестро-черного, черно-рыжего до сплошного черного цвета. Внешние отличительные признаки:

  • Туловище широкое с крепким корпусом, глубокой грудью и широким плечами;
  • Окорока достаточно сильно развиты и мясистые;
  • Голова среднего размера с рылом средней длины;
  • Уши небольшие, направленные вперед;
  • Ноги крепкие сухие правильной посадки и крупными копытами;
  • Щетина, блестящая с длинной щетиной и кожей без складок.

Продуктивность

Убойный выход хорошо откормленной свиньи этой породы составляет не менее 85%.Мясо хорошего качества. Сало имеет самые высокие оценки с прекрасным насыщенным вкусом, мягкой структуры, до 4,5 см толщиной.

Свиноматки выделяются хорошей плодовитостью. За один опорос свиноматка приносит до одиннадцати поросят. (Молочная продуктивность свиноматки средняя до 50кг на гнездо). Поросята растут хорошо с уточным привесом до 730 грамм и достигают к шести месяцем 100кг.

Миргородский поросенок

Условия содержания

Миргородская порода отличается более неприхотливой к условиям содержания, однако есть ряд определенных требований, которые необходимо соблюдать:

  • Свинарник должен быть теплым и не иметь сквозняков. Иметь хорошую защиту и не допускать переохлаждения, которое может пагубно сказаться на их развитии.
  • Режим температуры и влажность доложены быть стабильными.
  • Регулярная уборка посещения свинофермы не реже трех раз в неделю и обработка не реже одного раза в месяц специальными растворами натра и извести.

Для получения хорошего выхода сала и мяса в лучшем соотношении, свиней необходимо выпасать и выгуливать в теплое время года. Свежий зеленый корм и активный процесс кормления и содержания благоприятно сказываются на здоровье свиней и их самочувствии. Во время выгула необходимо предусматривать места отдыха в тени (защита от солнца против ожогов кожи).

 

Рацион питания

Высокая рентабельность производства свиней миргородской породы обеспечивается в значительной степени неприхотливостью в приеме кормов. Основную базу суточного питания составляют сочные корма, в основе которых вареный картофель смешанный с горохом и растительным кормом бобовых культур.  Дополнительно добавляют обрат, свежую траву и ботву. Очень полезны свежие овощи – свекла, морковь и другие. Овощи должны быть свежими, так как, например измельченная свекла не должна находиться в кормушке более двух часов, так как она имеет свойство к быстрому окислению, что может привести к расстройству желудка.

Вывод

Свиньи миргородской породы заслуживают самую высокую оценку за качественное сало и хорошее мясо. Производство их рентабельно. Они неприхотливы и быстро адаптируются к климатическим условиям. Эта порода заслуженно имеет свой праздник – ежегодный фестиваль в городе Миргороде (Украина) «Праздник миргородской свиньи».

1

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля