Вы здесь
Нематодозы промысловых рыб Рыбоводство 

Нематодозы промысловых рыб

По причине нематодоз фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении товарных видов рыб, государственные рыбхозы несут колоссальные убытки. Нематодозы могут приводить к гибели всего поголовья водоемов.

Содержание:

1. Филометроидоз карпа.

2. Филометроидоз карася.

3. Рафидаскаридоз.

4. Ангуилликолез угря.

Филометроидоз карпа

Впервые с этой патологией прибалтийские, украинские, белорусские рыбхозы столкнулись в 60-х гг. прошлого столетия.

Патология вызывается самками Ph. Lusiana, которые имеют следующие особенности:

• многочисленные неравномерно разбросанные сосочки на кутикуле;

• передняя часть тела представлена четырьмя головными выступами и трехгранным ротовым отверстием;

• матка заполняет все тело;

• предпочитают заселять кармашки. Иногда находятся в брюшной полости.

Самцы заметно уступают самкам по размерам.

Основной локацией самцов является стенка плавательного пузыря.

Филометроидесы относятся к живородящим организмам. Промежуточный хозяин один – циклоп. Весна – это время начала развития личинок нематод. Фактор, обуславливающий данный момент, – повышение температуры.

Массовый выход личинок отмечается при 17-градусной температуре. В водоеме личинки находятся на дне, где и поедаются промежуточными хозяевами. Через неделю личинка приобретает инвазионные способности. Зараженные циклопы становятся пищей для рыбы. В итоге личинки нематод оказываются в полости тела, в частности у плавательного пузыря, почек. Тут происходит их линька, рост, распределение по полу. Самки становятся половозрелыми в чешуйных кармашках пораженной рыбы. Самцы после реализации себя в качестве производителей оказываются в стенках плавательного пузыря. Самки живут примерно 12 мес., самцы – два-три года.

Вероятность заболевания выше у чешуйчатой рыбы. Патология страшна тем, что характерна для всех половозрастных и технологических групп. Как установлено на практике, чем старше рыба, тем вероятнее риск заражения.

Источник инвазии – пораженная рыба. В южных рыбхозах вспышки чаще дают о себе знать в середине весны, северных – в мае-июне. В весенние месяцы рыбы заражается больше.

Больную рыбу можно определить по:

1. Малой подвижности.

2. Небольшой массе.

3. Отсутствию питания.

4. Припухшим бугоркам в чешуйных кармашках.

5. Поверхностным повреждениям ткани.

6. Кровоизлияниям, которые схожи с краснушными язвами.

Исход один – гибель пораженной рыбы.

Диагноз основывается на изучении клинических признаков, которые дополняются результатами паразитологического обследования кишечника, почек, печени и прочих органов.

Стратегия борьбы с этой патологий основана на удалении производителей из нерестовиков после нерестовой кампании. Недопустимо совместное выращивание молодняка с больной рыбой старшего возраста.

Филометроидоз карася

Патология дает о себе знать при поражении карасей гельминтами семейства Philometridae.

Локации паразитов:

• лучи хвостового плавника;

• внутренняя поверхность жаберной крышки (красноперка, елец);

• полость тела (лещ, плотва, язь).

Возбудитель – самки Ph.sanguinea. Их особенности:

• размер 45х0,92 мм;

• передний конец головы скруглен, задний – заужен;

• кутикула с многочисленными сосочками;

• кишечник слепозамкнут;

• примитивное строение половых органов;

• расширенная матка.

Самцы белые, их размеры несколько меньше размеров самок. Места обитания – плавательный пузырь и полость тела.

Рыбы естественных водоемов в большей степени подвержены филометроидозу. Начало заболевания приходится на весну, пик – на конец лета. Поражение молоди происходит с 6-дневного возраста.

Осенью и зимой рыбы являются носителями заболевания, а весной вместе с продуктами метаболизма происходит выход инвазионных личинок.

Острая форма наблюдается у рыб младшего возраста. Возбудитель, обитая в теле рыб, нарушает функционирование таких органов как печень, почки и плавательный пузырь. В результате этого наблюдают раскоординацию движений, рыба переворачивается на бок и погибает.

У карасей с хронической формой отсутствует аппетит, и как следствие – истощение и отставание в росте. У рыб старшего возраста самки нематод, способные к размножению, локализуются в лучах хвостового плавника, где и происходит их оплодотворение.

При диагностике изучают эпизоотологические данные, клинические признаки. Также проводится гельминтологическое исследование.

Борьба с проблемой предполагает:

• запрет на транспортировку больных рыб в благополучные рыбхозы;

• вылов рыб (вначале весны), чувствительных к данному заболеванию.

Санитарная оценка рыбы аналогична таковой при филометроидозе карпов.

Рафидаскаридоз

Болезнь вызывают как нематоды, способные к размножению, так и их личинки Raphidascaris acus.

Основные локации взрослых особей – кишечник плотоядных рыб, а личинок – внутренние органы.

Что касается особенностей возбудителя, это круглые черви с желтоватым оттенком. Средние размеры самцов – 2 см, самок – 4,3 см, личинок – 0,33 мм. Кутикула имеет кольчатое строение. Ротовой аппарат оснащен тремя губами. Пищевод представляет собой цилиндр, задняя часть которого представлена слепым выростом. У самца две спикулы, губернакулюм отсутствует. У самок, в передней части тела располагается вульва. Локация неполовозрелых нематод: в стенках кишечника, брыжейке, печени, брюшине, гонадах.

Нематоды, достигшие половой зрелости, обитают и откладывают яйца в кишечнике щук, после чего вместе с продуктами метаболизма оказываются в водоеме. По мере повышения температуры воды, происходит выход личинки из яйца. Первичные хозяева – донные беспозвоночные. Они потребляют яйца нематод или их личинок.

При питании бентосоядных рыб донными насекомыми осуществляется перенос и развитие гельминтов уже в полости тела вторичных хозяев. Нематоды с током крови попадают и локализуются во внутренних органах рыбы, чаще в печении и гонадах. Исключением являются щуки, у которых личинки обитают в кишечнике до стадии половозрелых нематод.

Чаще неполовозрелых нематод обнаруживают у бентосоядных рыб. В июле, с началом питания сеголетков животным бентосом увеличивается риск заражения возбудителями заболевания. С начала лета по начало осени наблюдается массовое поражение рыб. По мере роста основных хозяев интенсивность заражения увеличивается.

Что касается симптоматики, наблюдаются скопления желчи в пищеварительных каналах. Это результат поражения печени. Прибавьте к этому нарушение метаболизма и воспаление кишечника.

У щук наблюдают воспаление и геморрагию слизистой кишечника. У мирных бентосоядных рыб – массовое скопление нематод во внутренней полости тела.

Диагноз подтверждают по результатам гельминтологического исследования и наличию во внутренних органах зообентоса личинок, а в полости кишечника хищных рыб – половозрелых гельминтов.

Меры борьбы и профилактика предполагают:

• обязательное обследование щук на наличие гельминтов;

• ограничение на перевозку пораженных рыб;

• отлов больной рыбы;

• спуск водоемов;

• вторичное зарыбление не менее чем через 12 месяцев.

Ангуилликолез угря

Причина появления этой патологии на территории России и Беларуси – неконтролируемые перевозка личинок угря из Тихоокеанского побережья.

Возбудитель – круглые черви рода Anguillicola.

Жизненный цикл. Гельминты, достигшие половой зрелости, обитают в стенках плавательного пузыря и питаются кровью.

Яйца, сформировавшиеся в результате оплодотворения самок, попадают в водоем, где их заглатывают циклопы (первичные хозяева). Заражение окуня, судака происходит в результате питания промежуточными хозяевами нематод. Угорь заболевает, питаясь окуневыми рыбами. Продолжительность жизни возбудителя – год.

Риск заражения увеличивается по мере роста основных хозяев, а так же при употреблении в качестве пищи окуневых рыб. Массовое поражение происходит в весенний период, с началом перехода на питание планктонными организмами.

При небольшом количестве гельминтов происходит воспаление плавательного пузыря. При наличии большого количества возбудителей плавательный пузырь наполняется жидкостью, его стенки уплотняются и белеют. В проблемных местах обнаруживают некроз и перитонит, приводящий к массовому отходу рыб.

Диагноз ставится по клиническим признакам и количеству гельминтов.

Меры борьбы:

• отказ от перевозок угрей из неблагополучных хозяйств;

• импорт стеклянных угрей, до начала их питания планктоном;

• зарыбление водоемов угрем, в рацион которого не входит ерш и другие переносчики заболевания;

• обследование окуневых на наличие нематод.

1

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля