Вы здесь
Пекинская капуста выращивание на фермах Растениеводство 

Пекинская капуста выращивание на фермах

 

Пекинская капуста что это?

Пекинская капуста – это разновидность растения семейства крестоцветных. Листья растения с зубчатыми краями, имеют белую, плоскую или треугольную жилку и образуют рыхлый кочан или розетку. Вкус растения напоминает салат и из нее готовят все блюда, какие готовят из капусты и салата. Растение двулетнее, в культуре выращиваемое как однолетнее, богато витаминами и обладает даже лечебными свойствами. Впервые окультуриванием растения занимались в Китае, потом капуста приобрела распространение в странах Азии и гораздо позже ее распробовали в Европе. В последнее время научились выращивать по всему миру, поэтому культура набирает все большую популярность. Даже в регионах с умеренным климатом, благодаря неприхотливости капусты, можно рассчитывать на хороший урожай.

Особенности культивации и ухода

Пекинская капуста холодостойкое растение, семена которого прорастают даже при температуре чуть выше ноля. Выращивать можно как в открытом грунте так и в теплицах. Предпочитает рыхлые, богатые органическими веществами почвы. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую культуру. Лучшие предшественники пекинской капусты – огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые. Эти культуры не имеют общих возбудителей болезней и оставляют после себя почву с достаточным количеством питательных веществ и достаточно чистую от сорняков. Для активного и устойчивого роста требуется значительное количество питательных веществ. Особенно азота. Растение плохо переносит засоленную почву, а вот к повышенной кислотности не очень чувствительны.

Семена начинают прорастать при температуре 5-7 градусов выше ноля, а взрослым растениям необходима температура 15-20 оС. Кратковременные заморозки до -5-7 оС культура переносит хорошо, а вот при длительном воздействии холодных температур может образовать стрелки, то же происходит и в жару. Для хорошего формирования листа необходим светодень продолжительностью не более 12-ти часов. А при более длительном световом периоде начинает цвести и плодоносить. Получение хорошего урожая возможно два раза в год, так как время от первых всходов до полного созревания составляет 60 дней. Первый засев производится ранней весной.

Посев семян, для теплиц, производится гнездообразно. По 3-5 семян, на расстоянии между кустами более 5 см, а между рядками около 10 см. Семена предварительно необходимо замочить в воде (50 оС) на 15-20 минут. После сполоснуть в холодной воде, хорошенько просушить и перед засевом смешать с песком. Семена засеивать на глубину 1-2 см и после всходов необходимо прореживание. А вот для выращивания на открытом грунте засеивать семена можно и поглубже, на 3-5 см.

При засеве не стоит забывать что это хоть и холодостойкое растение, всходы понижение температуры переносят достаточно плохо, в отличие от взрослых растений. Современный укрывной материал поможет защитить молодые побеги резких перепадов температур.

При выращивании капусты следует воздержаться от внесения в почву удобрений, так как культура склонна к накоплению нитратов. Основной уход во время роста урожая увлажнение, температурный режим и правильное освещение.

Сбор урожая производится при достижении крепких кочанов весом около 300 гр. А вот листовые сорта убирают при достижении 10-15 см. Замороженная на грядке капуста, после оттаивания не теряет своих вкусовых качеств и товарного вида. Благодаря такой особенности сбор урожая возможно проводить и при наступлении заморозков.

Чем и как подкармливать пекинскую капусту

Во время произрастания урожая, внесение удобрений в почву нежелательно, так как эта культура склонна накапливать нитраты. Но из-за интенсивного роста необходимо большое количество минералов для получения хорошего урожая.

Для удобрения почвы на один кв. м. используют:

1 ч.л. сульфата калия;

1 ст.л. суперфосфата;

1 ч.л. аммиачной селитры.

Удобрение вносят на обработанную с осени почву, которую перекапывают на 20 см.

 

Через две недели после появления всходов  необходимо произвести подкормку мочевиной. На 1 кв. м. используют 2.5 л раствора. Мочевину разводят в пропорции 1 ч.л. на 10 л воды. Далее каждые 1.5-2 недели повторно подкармливают мочевиной.

Так же растение можно подкармливать настоем коровяка или сброженной крапивы. Удобрения вносят, стараясь не попадать на листья и в бороздки на расстоянии 10 см от корня. Если почва достаточно легкая и была удобрена под осеннюю перекопку, то внесение азотных удобрений производят не более чем два раза в сезон, так как большое количество азота может привести к некрозу тканей растения.

Капуста предпочитает обильную влагу, но интенсивный полив требуется только на период созревания кочана, а в период дождей можно сократить искусственный полив.

Перед снятием урожая в течении двух недель следует воздержаться от внесения минеральных веществ, для того чтобы плоды освободились от накопленных нитратов.

Болезни и вредители культуры

Пекинскую капусту нельзя выращивать на почвах, где ранее выращивались растения из рода крестоцветных, так как вредные насекомые и возбудители болезней сохраняются в почве. Для борьбы с вредоносными насекомыми нельзя использовать пестициды, потому как за время созревания они могут не успеть полностью разложиться.

Если кислотность почвы повышена, то возможно развитие килы (неправильное формирование корня). Во избежание таких образований применяют известь (100 гр на 1 кв.м.) для снижения кислотности.

Чтобы уберечь молодые побеги от капустной мухи и крестоцветной блошки посадки  укрывают нетканым материалом, для того чтобы вредители не могли к ним подобраться. Так же вредителей отпугнет обработка растений древесной золой и табаком (1:1).

Обрабатывать следует сразу после высадки рассады.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля