Вы здесь
Подготовка ягодных кустарников к зиме Растениеводство 

Подготовка ягодных кустарников к зиме

 

Ближе к концу сентября или в начале октября приходит время подготовить ягодные кусты к зиме.

     Малина

Подготовка малины к зиме
Речь не идёт о подкормке или внесении минеральных удобрений. В этот период желательно оставить землю в покое. Даже сорняки можно оставить до весны, если только они не мешают удалению лишних веточек.

Удаление всех отплодоносивших веток — это обязательная осенняя процедура. Некоторые садоводы и огородники оставляют это мероприятие на весну. Но давно замечено, что именно осенняя обрезка благотворно влияет на растения, позволяет им качественно перезимовать и увеличивает будущую урожайность.

Убираются все сухие ветки. Они вырезаются под самый корень. Удобно это делать хорошим сучкорезом. Маленький секатор может не справиться с поставленными задачами. Все обрезки обязательно убираются с участка. Дело в том, что в отживших ветвях могли начать размножаться болезни. А их удаление и вынос с участка — хорошая профилактика для здоровых кустов.

Убрать нужно не только сушняк. Малину необходимо прореживать каждый год. Для этого убираются все тонкие побеги. Обрезка делается под корень. Для зимовки остаются только мощные, толстые ветви. Их необходимо обрезать на высоту около полутора метров и связать в пучки, чтобы они не сломались зимой под тяжестью снега.

 

Совсем иначе дело обстоит с подготовкой к зиме ремонтантной малины. Все веточки обрезаются до уровня земли. Таким образом никакие болезни и вредители весной ремонтантной малине не страшны. Почву в малиннике необходимо на зиму слегка замульчировать торфом или компостом

Смородина

Подготовка смородины к зиме
Как только пожелтевшие листочки на смородиновых кустах начали облетать, пришло время готовить их к зимовке.
За летний период смородина пустила много новых побегов, окрепла и разрослась. У старых веток нарушается сердцевина, урожая они хорошего уже не дадут. Если их не удалить, по весне растение бросит все силы на поддержку этих, уже ненужных веточек, и у него не будет сил пускать новые побеги. Все старые ветви удаляются при помощи сучкореза под самый корень.

У нормально развитого куста смородины должно быть 7-9 толстых ветвей, который на следующий год дадут вам отличный урожай (из них треть ветвей нынешнего года, треть прошлого года и треть позапрошлого года). Таким образом обрезку смородины нужно проводить каждый год.

Вырезаются также тонкие и искривленные веточки, а также ветки, лежащие на земле.

Подкармливать в зиму смородину не нужно. Пусть спокойно зимует.

Но все опавшие листья лучше убрать из-под куста, так как в опавшей листве зимует множество вредителей, а чтобы земля под смородиной не оставалась голой, лучше замульчировать ее торфом или компостом

 

Крыжовник

Подготовка крыжовника к зиме

Это такая культура, которая очень не любит загущённости. Поэтому все старые ветки безжалостно удаляются. Для сохранения ежегодной урожайности, лучше у крыжовника срезать несколько лишних веток, чем оставить. Если крыжовник останется загущён, он фактически обречён на болезнь ложной мучнистой росой.

Большинство ягодных кустарников адаптированы под условия умеренного климата. Переносят достаточно низкие температуры и не нуждаются, в каких бы то ни было, укрытиях. Поэтому садоводы ограничиваются обрезкой и прочисткой. Когда же регион подвержен  длительным низким температурам, а особенно частой сменой заморозков и оттепелей, с кустарниками придётся повозиться, особенно с молодыми, посаженными в этот год.

Чтобы молодой кустарник пережил морозы ниже -25°, ему необходимо придать положение, при котором все веточки будут максимально приближены к земле. Для этого их можно распластать и придавить кирпичом, можно прикопать землёй. Выпавший снег укроет кустарники, и они, как под одеялом, спокойно будут ждать весну.

 

1

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля