Вы здесь
Практические аспекты выращивания уток у рыбоводных водоемов База знаний Птицеводство 

Практические аспекты выращивания уток у рыбоводных водоемов

На эффективности рыбхозов, в том числе фермерских хозяйств положительно сказывается выращивание уток возле рыбоводческих водоемов. Экономическая целесообразность такого «симбиоза» подтверждена результатами работы зарубежных рыбхозов.
Что дает интеграция рыбоводства с другими направлениями сельского хозяйства? Отметим только главные перспективы:
1. Увеличивается выход продукции с гектара водоема.
2. Выращивание уток (и не только) возле рыбоводных прудов – ресурсосберегающая и экологически чистая технология, которая при должной демонстрации способна привлечь внимание сторонних источников средств – бизнес-ангелов, инвесторов, государственных финансовых учреждений, инновационных фондов.

Итак, рассмотрим главный вопрос – практические аспекты выращивания рыбы с утками.

Эта идея наибольший интерес представляет для фермеров, располагающих нагульными прудами и малыми водоемами. Одно из достоинств такой технологии – утки являются своего рода мелиораторами водоема, так как питаются высшей водной растительностью. Пребывание уток на воде положительно ассоциировано с естественными кормами, входящими в рацион рыбы.
Содержание птицы у водоема или непосредственно на воде позволяет уменьшить долю покупных кормов, а это ощутимо сокращает затраты.

Практика хозяйств, работающих по такой технологии, показала, что утки, имеющие доступ к водоему:
• быстрее набирают массу;
• меньше болеют;
• отличаются хорошим развитием важнейших статей экстерьера, воспроизводительными способностями;
• превосходят птицу, выращенную традиционным способом по яйценоскости на 1/3.

Важный момент: начинание эффективнее, если разводить птицу мясных пород. Речь идет о пекинской, зеркальной, белой московской породе. На этом список приоритетных пород не заканчивается.

Процесс реализации идеи начинается с инкубации яиц. Доступен и другой вариант – приобретение ремонтного молодняка. И в том, и в другом случае должно быть заранее подготовлено должным образом помещение. Возраст приобретаемого молодняка должен быть как минимум три недели. Важным моментом при выращивании этой возрастной группы птицы является создание для нее оптимальных условий. Температурный режим не исключение. Если молодняк куплен, то в течение десяти дней температура должна поддерживаться на уровне 26 град., после – на уровне 18 град. В первые дни основным кормом для утят служат сваренные вкрутую яйца. Если это несколько затратный вариант рациона, то в рацион можно добавить дробленые зерновые злаки. Начиная с двухнедельного возраста, утят кормят творогом, измельченной свежей зеленкой.
Выращивание рыбы и водоплавающей птицы совместно будет выгоднее тем, у кого имеется проточный пруд. В этом случае в водоеме быстрее возобновляется водная растительность. Оптимальная глубина водоема – один-два метра при площади до 50 га.
Рассматриваемая нами технология более эффективна, когда видовой состав рыбы нагульного пруда представлен двухлетними особями. Из растительноядных рыб самым нежелательным признан белый амур.
Нагульный пруд зарыбляется сразу после разгрузки зимовального водоема. Минимальная масса каждой пересаживаемой рыбы – 25 г.
Если говорить о мясном направлении выращивания уток, то на убой идут 60-90-дневные утята. Это возраст ювенальной линьки, который зависит от условий содержания и кормления. В то же время, согласно последним данным, которые предоставили нам ученые, убивать утят следует несколько раньше – в два месяца. Это положительно сказывается на качестве и виде тушек. Средняя предубойная масса – 2,8 кг.
К воде птица получает допуск в трехнедельном возрасте. Это время начала копчиковой железы.

 Технологии содержания птицы на водоеме:

1. Прибрежная.
2. Экваториальная.
В первом случае обязателен навес, который предназначен для выгула птицы, во втором случае молодняк большую часть времени проводит в пределах береговой зоны водоема.
Экваториальный способ содержания утят также предполагает оборудование навеса с площадкой под ним. Но в этом случае конструкция находится на плоту, понтоне. Под одним навесом допускается содержать до четырех сотен утят при максимальной плотности посадки 20 гол на квадрат. Материалом для площадки (пола) служит металлическая сетка и доски при их соотношении 1 к 1.
К воде допускается птица в возрасте 20 дней, при этом первая как минимум должна прогреться до 15 град. Лучше переводить утят на площадку-навес до обеда. Чем больше схожа масса птицы на одной площадке, тем лучше – это профилактика угнетения доминантами более слабых особей.
Согласно технологии, 8-недельные утки поставляются на берег для убоя. О предубойной массе мы уже говорили. Средний выход мяса по итогам одного тура – 800 ц/га.
Чтобы не тратиться ежегодно на ремонтное поголовье, нужно позаботиться на своем объекте о маточном поголовье – птице, от которой получают инкубационные яйца.
В таком направлении товарного рыбоводства никак не обойтись без налаженного четкого ветеринарно-санитарного контроля за состоянием водоема, а также выращиваемыми объектами. Почему? Дело в том, что в помете птицы присутствуют органические вещества, повышающие концентрацию аммиака, азота, что может стать причиной бранхионекроза, бранхиомикоза, цестозов (ботриоцефалеза, кавиоза, кариофиллеза).

Если вы находитесь на стадии планирования, в частности поиска места открытия предприятия, сначала убедитесь, что оно будет по максимуму удалено от неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств.
Также общая профилактика предполагает летование водоема каждую пятилетку.
Для фермеров, которые располагают прудами комплексного назначения, следует каждый четвертый год с профилактической целью давать отдохнуть водоему – освободить его от птицы.

2

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля