Вы здесь
Простой и дешевый пресс для сыра своими руками База знаний Общее Своими руками 

Простой и дешевый пресс для сыра своими руками

Сыроделие является, своего рода  удивительной алхимией – превращающей молоко в изобилие различных текстур и вкусов и чтобы в полной мере постичь эту науку – вам так или иначе потребуется пресс для сыра.

Я начинал заниматься сыроделием с рикотты, легкого и простого сыра, который изготавливается без каких-либо заморочек и не требует специального оборудования или материалов. Потом была моцарелла – которая  так же легко изготавливается из ингридиентов,  приобретенных в супермаркете с использованием стандартной кухонной утвари.  Я был так впечатлен и доволен своими результатами в изготовлении сыров, что решил приготовить что-то сложное –  более твердый сыр, такой как чеддер.

Существует ряд необходимого оборудования, необходимого для того, чтобы перейти на более продвинутый уровень в сыроделии. И самый главный из них, необходимый для изготовления более твердых сыров – это конечно же пресс для сыра.

Ведь для изготовления твердого сыра необходимо прессовать сырную массу под определенным давлением в течении заданного промежутка времени.  Нет, конечно, можно воспользоваться и доской с массивным камнем =)  но мы же живем не в каменном веке!

Поискав в интернете – я понял, цены на  маленький сырный пресс варьируются в диапазоне цен от 10 до 40 тысяч – за мягко говоря, хреновое качество и решил сделать своими руками. Для начала я делал пресс для изготовления сырных голов в пол кило.

Стоимость изготовления такого пресса зависит от тех материалов, что есть у вас в хозяйстве. Мне, например, понадобилось купить всего 2 пружины и 2 металлических стержня ценой 250р каждый.

Пресс для сыра. Что необходимо для изготовления

  • Кусок трехсантиметровой доски 20см х 15сантиметров
  • Два брусочка 20см х 5см
  • Металлический стержень с резьбой 2 шт. (найти можно где угодно – я брал в леруа 16мм -1 метр за 250р,но видел и во многих других магазинах). Высота необходимого стержня напрямую зависит от тех пружин , которые вы найдете и от тары в которой будете прессовать.
  • Две пружины – пружины это важная деталь – они должны быть достаточной жесткости, чтобы хорошо сдавливать
  • 2 гайки с ушами
  • 4 гайки
  • шайбы

 

Пресс для сыра основание 1

Пресс для сыра основание 3

 

 

 

Пресс для сыра основание 2

 

 

 

 

 

 

Материал для основы можно выбрать любой – но все же лучше лиственные породы – так как они меньше боятся влаги и отсутствуют проблемы с выступающей смолой.

Вырезав два брусочка и основание, сложите их стопкой и просверлите по краям два отверстия. Отверстия в брусочках должны быть достаточно широкими чтобы они спокойно скользили по металлическим стержням.

Все деревянные части я обработал льняным маслом, для дополнительной влагозащиты. Если нет льняного можно обработать любым другим пищевым маслом. В идеале к конструкции приделать ножки – чтобы между основанием пресса и рабочей поверхностью было пространство – куда будет стекать жидкость. Купить их можно в любом магазине, а можно просто вкрутить шурупы)

 

Уверен заострять внимание  на сборке – не имеет смысла , там все предельно просто и видно по фотографиям. Для начала отрезаем два прутка одинаковой длинны из металлического прутка  на них одевается все в таком порядке :

Гайка -> шайба -> основание -> шайба -> гайка -> брусок -> шайба -> пружина -> шайба -> брусок -> шайба -> гайка с ушами. Процедуру повторяем с противоположной стороной.

Займемся изготовлением формы для сыра.

Форма для сыраФорма для сыра

 

 

 

 

 

 

 

 

Форма для сыра

 

 

 

 

 

 

 

 

Для создания сыра традиционной формы нам необходим контейнер с ровными стенками. Можно конечно приобрести пластиковое ведро необходимого объема, но дело в том, что все пластиковые ведра имеют конусность (сужаются к основанию) и это сделано не просто так – ведра должны складываться одно в другое для удобного хранения. В связи с чем я приобрел кувшин с ровными, толстыми стенками.

От кувшина отпиливаем ручку и укорачиваем его до необходимых размеров – я отпиливал простой ножевкой по металлу, а после немного зашкурил края.

Далее на глаз или воспользовавшись линейкой, в шахматном порядке просверливаем отверстия для слива жидкости

расчет давления на сыр2

расчет давления на сыр

Расчет давления

Пружины, которые используются в данном варианте пресса, должны быть достаточно сильными. Я использовал пружины  оказывающие давление в 10 кг на сжатие каждая.

Если в ближайшем к вам магазине имеются пружины недостаточной жесткости – можно поставить не 2, а 4 пружины сделав для них посадочные места между двумя брусками.

Так же я сделал шкалу, для удобства и чтобы видеть оказываемое давление.

Как видно на картинке сделать это достаточно просто – устанавливаем

весы и над ними рейки с пружинами.  К верхней  рейке приделываем бирку. Начиная с нуля, то есть полностью свободных пружин начинаем закручивать гайки сверху, отмечая шаг, равный каждым 5

килограммам на бирке.

Теперь у нас есть шкала давления.

На завершающем этапе нам понадобятся кружки из дерева или толстого пластика, которые мы будем использовать как прокладки между прессом и формой.

Делается это очень просто – прикладываем форму для сыра к необходимой поверхности и размечаем внутренний круг – далее выпиливаем лобзиком.

Изготавливаем сыр.

Не будем сейчас обсуждать рецепты сыров – статья не об этом. Берем сырную массу – оборачиваем марлей и забиваем в нашу форму. Сверху устанавливаем кружок из дерева, служащий прослойкой и устанавливаем все под пресс для сыра. Закручиваем гайки до достижения необходимого давления и  переодически проверяя, ставим стекать в раковину или поддон.

Оставляем все это хозяйство на ночь и с утра имеем замечательные головки сыра!

 

 

Успешного вам сыроделия!

 

1

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

2 комментариев к “Простой и дешевый пресс для сыра своими руками

  1. Очень оригинальный способ сделать пресс своими руками. Считаю, что такой бюджетный вариант сможет стать отличным помощником для начинающего сыровара. Уверена, что он долго прослужит.

    1
    1. А главное он очень простой и недорогой в конструкции, сделать его может любой =)

      0

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля