Вы здесь
Птица из инкубатора? Это совсем несложно База знаний Птицеводство 

Птица из инкубатора? Это совсем несложно

Если вы решили заняться разведением птицы, используя инкубатор, но никогда этого не делали, то, конечно, вам страшновато начинать. На самом же деле в этом ничего сложного и страшного нет, просто надо соблюдать несколько простых, но очень важных условий, и все обязательно получится.

Яйца должны быть оплодотворенными и свежимиОплодотворенные куриные яйца

Самое важное условие для нормального выхода цыплят – яйца должны быть оплодотворенными и свежими. Оплодотворено яйцо или нет, определить несложно. Достаточно подать на него яркий луч света. В оплодотворенном яйце, на фоне розового содержимого, отчетливо видно мутное пятнышко небольшого размера, которое свободно плавает по всему яйцу. Это и есть плод. Если такого пятнышка нет, то яйцо к закладке в инкубатор не годится.
О свежести, конечно, говорить можно только условно. В хозяйстве курица или утка высиживает обычно по 15-20 яиц. Чтобы отложить такое их количество, птице требуется времени около месяца. Часто бывают случаи, когда однажды пропавшая куда-то курица через 3-4 недели появляется во дворе с двумя десятками здоровеньких цыплят. Это она где-то в укромном местечке сама нанесла яичек, сама и высиживала. Так что яйца месячной давности смело можно закладывать в инкубатор.

Какой должна быть температура в инкубаторе

Очень важное условие для нормальной работы инкубатора – стабильность температуры в нем. Самый правильный способ узнать точную температуру – это на полчаса подложить зачехленный медицинский термометр под сидящую на яйцах курицу. Он, как правило, должен показать 38,9 – 39,1 градуса.
В деревнях часто под курицу подкладывают не только куриные, но и утиные, гусиные яйца, и она прекрасно их высиживает. Это говорит о том, что особых критериев в выборе температуры для вывода разного вида птиц нет, и держаться она должна в интервале 37-39 градусов.
Очень важно следить за тем, чтоб температура не поднималась выше 40, т.к. даже кратковременный ее скачок может привести к гибели зародыша.

Яйца необходимо переворачивать

Если яйцо в инкубаторе долго находится в одном положении, то желток в нем может менять свою структуру. Это вызывает голодание зародыша, и он погибает. Чтобы этого не происходило, яйца надо периодически переворачивать. Делать это можно как с каждым яйцом отдельно, если их немного, так и с лотками. Технических способов для этого предостаточно. Периодичность переворачивания может быть разной, но самая оптимальная – через каждые 2-3 часа.

 Поддержание оптимальной влажности

Для поддержания оптимальной влажности в инкубаторе используют обычную питьевую воду. Ее наливают в тарелки или какую-либо другую посуду. Очень хорошо подходят обычные ванночки, которые раньше широко использовались при фотопечати. Они не очень глубокие, имеют значительную площадь для испарения воды. Ванночки с водой устанавливают в предназначенное для них место внутри инкубатора. На протяжении всего периода его работы за водой необходимо следить. Ее необходимо доливать по мере испарения или во время проветривания инкубатора.

Проветривание инкубатора

Чтобы зародыш не задохнулся, в устройстве инкубатора предусмотрены специальные вентиляционные отверстия. Кроме того, необходимо один раз в сутки лотки с яйцами проветривать. Для этого инкубатор на 1-2 часа полностью выключают. Процесс охлаждения зародыш переносит спокойно. Обычную комнатную температуру (22-24 градуса) он легко выдерживает в течение 10-12 часов, 18 градусов – 2-3 часа.

 Выход птенцов

Куриные яйца закладываются в инкубатор на 21 день, утиные и гусиные – на 28 дней. Яйца других птиц могут высиживаться в другие сроки. По истечении указанного периода должно начаться интенсивное наклевывание яиц. Полный выход птенцов проходит за 1-2 дня. Цыплята, вылупившиеся за это время, как правило, здоровенькие и активные. Остальные, которые выходили на 3-й и далее день после указанного срока, уже очень слабые, долго они не живут.
Освободившихся от скорлупы птенцов пересаживают в ящик с обогревом.

2

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля