Вы здесь
Разведение овец романовской породы База знаний Животноводство 

Разведение овец романовской породы

Романовские овцы – производители ценнейшей в мире овчины, весьма плодовитые, с высоким мясным показателем. Животные отлично переносят суровые условия и способны питаться подножными кормами.

-относятся к короткохвостой группе. Животные обладают коротким хвостом, в котором нет отложений жира. Получили породу благодаря селекции, народными методами. Названа она по одному из районов в Ярославской области.

 

Разводить романовскую породу достаточно легко. Искусственное осеменение можно проводить не по готовности самки, а ориентируясь на нужный период окота. В местности с холодным климатом случка проводится в конце лета. В степях предпочтение отдают осени: после появления на свет молодняка овцематки будут обеспечены свежими травами, а значит, ягнятам хватит молока.

Подготавливать к случному периоду производителей и маток начинают за 60 дней, после того как сделают профилактическую вакцинацию и отнимут ягнят. При пастбищном варианте содержания, для племенных животных выделяется лучший участок, добавочно даются комбикорма. Стойловое содержание предполагает рассчитывать кормление текущим состоянием овец.

 Заводчики используют следующие варианты случек:

• Искусственное оплодотворение.
• Вольное.
• Ручное.

При промышленном выращивании предпочтение отдается искусственному осеменению. Для этого существуют бараны – доноры спермы.

Выгода заключается в следующем:

• Снижаются материальные затраты. Нет нужды содержать большое поголовье производителей.
• Оплодотворенных самок легко учитывать.
• Для потомства гарантируются нужные качества.
• Снижается возможность передачи различных инфекций.
Чтобы определить пришедшую в охоту овцу используется баран-пробник. Половые органы необходимо закрыть. Таких баранов можно использовать для окончательного покрытия уже суягных овец. Главное, чтобы животные соответствовали породному стандарту. Готовые к покрытию овцы не пытаются убежать от пробника, который пытается сделать садку. Выявленных маток отделяют от основного стада в отдельное помещение. Оплодотворяют животных два раза в день: в утренние и вечерние часы.

 Подготовка к окоту

При зимнем ягнении потребуется заготовить необходимое количество кормов и утепленное помещение. Зимние ягнята полностью подготовятся к летнему сезону, будут самостоятельно потреблять зеленые корма и к концу года от них можно получить высокий настриг шерсти.

Если окот происходит весной, то матки могут быстро получить доступ к пастбищам, но молодняк не сможет полностью получить выгоду от летних кормов. Осенью у них худший показатель по привесу.
Пока проистекает суягность, матки должны быть обеспечены полноценными рационами, прогулками в открытых загонах.

Многие используют смешанный тип содержания романовских овец. У животных есть закрытое помещение, где они находятся в холодный период и выгульное пространство. Здесь устанавливают навесы с кормушками. Выгульная система хороша тем, что снижается загрязнение подстилки, а это способствует меньшему количеству инфекционных заболеваний у животных.

После того как произошел окот, матку с новорожденным необходимо перевести в отдельный загон на неделю. Ягнят подвергают обязательной вакцинации в профилактических целях от заболеваний дыхательной системы. Романовская порода очень им подвержена.

В возрасте 14 дней, ягнятам начинают давать концентрированные корма, а еще через 7 дней выпускают гулять. При смешанном содержании матки выпасаются на отдельном пастбище от молодняка. Несколько раз в день их пригоняют, чтобы покормить ягнят.

После первых 30 дней жизни нужно произвести оценку поголовья с целью выбора производителей. Остаются ягнята от многоплодного окота, с характерным для породы цветом шерсти без рыжей или избыточно белой шерсти.

После отбивки (3-4 месяца) молодняк формируют в отдельную группу, и проводится еще одна оценка, здесь уже учитывается масса животных, правильность экстерьерного развития. Окончательно оценивают животных в девятимесячном возрасте, после первых стрижек, и вырастания шерстного покрова.

Бонитировка проводится по целому ряду признаков. Животных делят на элитный, первый и второй класс, остальное поголовье подлежит выбраковке.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля