Вы здесь
Рыбоводное хозяйство. Выживаемость в условиях зимы Рыбоводство 

Рыбоводное хозяйство. Выживаемость в условиях зимы

Актуальность рыбоводства в современных условиях

Естественные рыбные запасы, к сожалению – ограниченный природный ресурс. Экологическая ситуация не улучшается, а скорее, наоборот. Численность промысловых рыб сокращается и в результате активного антропогенного вмешательства в природу, а население нашей планеты растёт. В таких условиях становится очевидным тот факт, что рыбоводство – перспективная животноводческая отрасль, корни которой уходят глубоко в историю. На данный момент рыбоводство является полноценной научной дисциплиной.

Ведение рыбоводного хозяйства сегодня

Прудовые рыбоводные хозяйства специализируются на разведении и выращивании, обработке и реализации быстро растущих рыб в специально созданных для этой цели прудах. Этот процесс включает в себя:

  1. Обязательную мелиорацию с целью увеличения показателя рыбопродуктивности прудов:

– производится выемка грунта (углубление дна водоёма);

– удаление водорослей;

– для улучшения экологии водоема, создаются искусственные рифы;

– обустраиваются искусственные нерестилища рыбы

  1. Акклиматизацию видов рыб, не свойственных этому водоёму, которая включает ряд этапов:

– физическая адаптация (выживание в новом водоёме);

– начало популяции (размножение рыб);

– достижение максимального числа переселенцев;

– конфликт переселенца с биосредой;

– натурализация переселенца.

Все процессы в рыбоводном хозяйстве происходят под контролем специалистов.

Основными объектами прудового разведения являются: карп, карась, чир, блестер, линь, кефаль, радужная форель, угорь, толстолобик, пелядь, щука, сом.

Условия высокой выживаемости рыб

Когда необходимые условия среды обитания рыб выходят за рамки возможных отклонений от нормы – рыбы погибают. Например, сильные шторма и ветра приводят к высыханию водоёма, выбрасывают на берег икру. Гибель личинок может возникнуть и из-за недостатка кормов. Молодь рыбы, её личинки и икра часто съедаются насекомыми, птицами, ужами. Большая часть погибает от болезней.

Как обеспечить выживаемость рыбы в условиях зимы?

На самый холодный период года рыбу переносят из летних маточных прудов в «зимовальные».

Правила успешной перезимовки рыб:

  1. Обеспечивать чистоту воды , которая поступает в пруд
  2. Произвести известкование ложа пруда, и через полмесяца промыть его водой
  3. Прежде чем переносить в зимовальный пруд, провести противоэпизоотическую обработку рыбы: поместить в пятипроцентную солевую ванну
  4. Молодняк и сеголетки расселяются отдельно друг от друга
  5. Не превышать нормативные плотности посадки при зарыблении на зимовку
  6. Контролировать состояние рыбы, газовый и температурный режим с помощью смотровых прорубей
  7. Для профилактики болезней рыб важно обрабатывать зимовальные участки антисептиками.

Важный фактор выживания – правильное кормление рыб

В естественных водоемах есть природный корм. Искусственный, в этом случае, выступает как дополнение. В качестве корма применяют жмыхи, зерно злаковых, зернобобовых культур, вареный картофель, отруби. Из кормов животного происхождения применяют: мясную, рыбную, костную муку, яичный желток (вареный), мясные обрезки, отходы рыбной разделки. Искусственные корма для рыб представляют собой тестообразную массу, либо брикеты. Лучше выбирать смеси в виде гранул, так как они более влагостойки. Размер и тип гранул зависит от вида и возраста рыбы.

Чтобы у рыбы выработался условный рефлекс на кормление, лучше выдавать корм в одном и том же месте водоёма, желательно по времени. Такой рефлекс будет способствовать ещё и эффективному поеданию корма рыбами.

На кормление оказывают влияние три основных фактора:

– сезонность (температура воды): с середины лета по конец августа кормление проводят через 2-3 часа после восхода солнца;

– возраст рыбы: двухлеток обычно кормят только по утрам, а сеголеток – два раза ежедневно;

– поедаемость корма: нужно наблюдать, насколько быстро корм исчезает, и по этому фактору определить – убавить норму или наоборот.

Качество кормов – важнейший фактор. Белковая еда ускоряет рост. Минеральные вещества в организм рыбы поступают не только с пищей, но и с водой, через кожу и жабры.

Процент кислорода в воде ни в коем случае не должно пускаться ниже нормы, так как за этим последует неминуемое повышение уровня нитратов.

Эффективность кормления зависит и от среды. Условия обитания рыб влияют на скорость их роста и качество мяса. Важный фактор – температура воды. При круглогодичном разведении стоит позаботиться об подогреве, чтобы стабилизировать температурный режим водоёма. Хорошее освещение будет стимулировать пищеварение рыб, усилит выработку гормона роста. Необходимо отслеживать уровень солености воды, норма которой зависит от потребностей конкретного вида рыбы. При организации кормления корм вносят на определенные кормовые участки или в кормушки, также возможен вариант механизированной кормораздачи (спецмашинами).

Витамины и минеральные вещества в рыбоводстве

Для нормального развития аквакультуры в рационе обязательно должны содержаться витамины: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, холин, биотин, фолиевая кислота, инозит, пантотеновая кислота – укрепляют иммунитет рыб, являются мощными антиоксидантами. Жирорастворимые витамины – менадион, токоферолы, витамины группы К. среди них невозможно переоценить важность витамина Е – мощнейшего антиоксиданта. Главный критерий недостатка витаминов – снижение темпов роста, набора веса рыбы.

Минеральные вещества важны, так как они регулируют баланс активных веществ, формируют костный скелет и обеспечивают его прочность.

Профилактика болезней рыб

Как и в случае с любым живым существом, важно вовремя и верно установить диагноз. Болезнь может быть вызвана инфекционным возбудителем, а может недостатком или переизбытком растворенных в воде веществ, неправильным питанием, сильными температурными колебаниями.

Существует два основных вида болезней рыб:

  1. Инфекционные. Такие болезни вызываются вирусами, бактериями, грибами, водорослями. Наиболее распространенные бактериологические заболевания: аэромоноз, псевдомоноз, вибрио, микобактериум и т.д. Грибами могут быть вызваны: бранхиомикоз, сапролегниоз, болезнь Штаффа и др.
  2. Инвазионные. Вызываются животными паразитами: гельминтами, ракообразными, простейшими и т.д. Наиболее распространенные гельминтозы: дактилогирозы, гиродактилёзы. Простейшими могут быть вызваны: хилодонеллез, триходиниоз, ихтиофтириоз, костиоз, миксозомоз и др.

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому основное место в успешном рыбоводстве занимает профилактика болезней рыб. Заболеваемость рыб напрямую зависит от экологического состояния водоема.

Санитарно-профилактические мероприятия:

– обязательное и регулярное летование, мелиорации и промораживание водоемов

– каратинирование молодняка

– добавление в корм примесей, обогащенных лекарственными препаратами

– известкование и хлорирование водоема

– ограничение общения с малоценной и, возможно, зараженной рыбой

– дезинфекция инвентаря.

2

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

2 комментариев к “Рыбоводное хозяйство. Выживаемость в условиях зимы

  1. еще хочу добавить, что при толстом обледенении пруда, нужно делать лунки. для доступа воздуха, а то рыбка задохнется

    1
  2. Спасибо, статья очень интересная👍

    0

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля