Вы здесь
Выращивание шампиньонов Растениеводство 

Выращивание шампиньонов

Есть ли польза от грибов

Шампиньоны являются питательным пищевым продуктом, содержащим более десяти аминокислот, необходимых человеку. Показатель калорийности этого продукта высокий, содержание белка до 40% от веса делает этот продукт полноценной заменой мясу. Кроме того, шампиньоны содержат большое количество различных микроэлементов, полезных для здоровья.

Кулинарные качества шампиньонов также на высоте: эти грибы просты в приготовление, их вкусовые качества превосходны. Поэтому они являются популярным продуктом, одним из самых распространенных видов грибов, употребляемых в пищу. Срезанные шампиньоны способны длительное время храниться при низких температурах, кроме непосредственного употребления в пищу их можно законсервировать любым способом.

Искусственное выращивание шампиньонов дома

История искусственного культивирования шампиньонов насчитывает более 200 лет. Это связано с относительной неприхотливостью грибов и несложным процессом их культивирования: этим можно заниматься даже в домашних условиях. Основное, что для этого требуется – подходящее прохладное помещение.

Для получения урожая необходимо поддерживать в этом помещение высокую влажность воздуха (для этой цели может подойти обычный бытовой увлажнитель, а в случае, если у помещения большая площадь, их может понадобиться несколько). Кроме того, если выращивание планируется в помещении, это помещение должно быть оборудовано приточной и вытяжной вентиляцией.

Идеальным по микроклимату помещением является подвал или погреб в жилом доме. Естественные показатели температуры и влажности могут потребовать лишь незначительной корректировки. Повышать влажность воздуха возможно при помощи бытовых увлажнителей, а понижать путем проветривания помещения. Увеличить температуру воздуха смогут калориферы или другие обогреватели. Микроклимат помещения понадобится поддерживать на протяжении всего периода выращивания грибов. От поддержания требуемых температуры и влажности зависит урожайность.

Еще одним вариантом является оборудование специальной грядки (в случае, если выращивание планируется на приусадебном участке). Для этого обязательно сооружения специального навеса, защищающего грядку от солнечного света и атмосферных осадков. Для поддержания необходимого уровня влажности такую грядку придется регулярно опрыскивать водой и накрывать специальным укрывным материалом, не пропускающим наружу влагу.

В выращивании грибов на открытом воздухе присутствует риск получения плохого урожая из-за резкой перемены погодных условий.

Выращивать шампиньоны рекомендуется в деревянных ящиках. Для экономии пространства в помещении их возможно складывать на стеллажи: шампиньонам для роста совершенно не требуется солнечный свет. При планировании следует учесть, что урожай с одного квадратного метра составляет 5-10 килограмм грибов (в зависимости от условий). После того, как ящики установлены, их следует наполнить на 25-30 сантиметров субстратом: необходимо приобрести готовый или изготовить его самостоятельно.

Почва для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Урожайность шампиньонов зависит от качества питательной среды, в которой они растут. Поэтому к приготовлению субстрата следует подойти серьезно, и тщательно соблюдать все пропорции и сроки. Заниматься изготовлением субстрата рекомендуется на открытом улице, соорудив навес для защиты компоста от солнечного света и атмосферных осадках. Для изготовления субстрата в закрытом помещении потребуется мощная вытяжная вентиляция.

Рекомендации по приготовлению субстрата приведены на упаковке с мицелием: они могут отличаться от приведенных в статье: здесь изложены общие принципы, позволяющие вырастить грибы с помощью универсального субстрата. Следование изложенным на упаковке с мицелием советам позволит увеличить урожайность и создать наиболее комфортные для конкретной разновидности шампиньонов условия.
Основным компонентом субстрата для шампиньонов является компост. Для его приготовления понадобится солома пшеницы или ржи (около 25% веса) и навоз: коровий, птичий или конский (около 75% веса). Солому следует на 24 часа залить водой. Затем необходимо добавить навоз и перемешать. После этого добавить гипс (8% от веса соломы), мел (5% от веса соломы), мочевину (2% от веса соломы) и суперфосфат (2% от веса соломы). Еще раз тщательно перемешать компост, обильно увлажнить и оставить на три недели.

В процессе ферментации куча компоста может разогреться до 70 градусов. Поэтому при изготовлении компоста в помещении рекомендуется принять меры пожарной безопасности. После окончания ферментации компост необходимо еще раз перемешать. После этого готовую субстанцию следует пастеризовать, остудить до комнатной температуры и уложить в приготовленные ящики слоем толщиной в 25-30 сантиметров от дна.

Пересадка грибницы для шампиньонов дома

После того, как субстрат готов, необходимо приобрести мицелий для высадки. Чаще всего компостный мицелий продается в специальных банках. До высадки в компост его необходимо хранить в холодильнике.

Инокуляция (посадка в субстрат) мицелия представляет собой ответственный момент: от того, насколько хорошо высажен мицелий, зависит будущий урожай. Небольшой кусок мицелия следует закопать в субстрат примерно на 5 сантиметров, при этом такие лунки должны располагаться в шахматном порядке. Затем необходимо снова увлажнить субстрат.

При выращивании шампиньонов следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении. От этих показателей зависит, насколько хорошо приживется мицелий в субстрате. Показатель влажности должен быть в пределах 70-95%, температура не должна быть больше 20 градусов. При необходимости субстрат следует увлажнять, избегая при этом попадания воды непосредственно на мицелий.

Насекомые могут нанести непоправимый вред урожаю шампиньонов. Поэтому необходимо принять меры для зашиты мицелия: перед посадкой следует обработать поверхность пола и стен раствором для дезинсекции. После высадки мицелия также следует принять меры к защите грибов и грунта от насекомых. Для этого возможно установить ловушки или регулярно обрабатывать помещение средствами от насекомых.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

По истечении 7-10 дней с момента высадки грибница начнет разрастаться. Когда это станет заметно, грибницу необходимо присыпать покровным грунтом. Его состав – смесь торфа и земли в равных пропорциях. Толщина слоя грунта должна быть около 3-4 сантиметров. После укладки слоя его необходимо увлажнить. Температура помещения после того, как грунт уложен, должна поддерживаться в пределах 12-17 градусов.

Важным условием получения большого урожая является соблюдение температурного режима в помещении, а также поддержание высокого показателя влажности воздуха. Следует наблюдать за динамикой роста грибов, регулируя температуру и влажность с целью добиться максимально комфортных условий для роста.

Сбор урожая грибов выращенных в домашних условиях Сбор урожая шампиньонов

С момента высадки мицелия до сбора урожая пройдет примерно через три месяца. После истечения этого срока необходимо визуально проверять степень созревания: перезревшие и потемневшие грибы могут быть опасны при употреблении в пищу. Поэтому срывать следует только свежие шампиньоны. Степень созревания гриба возможно определить по пленке, соединяющей край шляпки и ножку: она должна быть натянута, но не порвана. Созревшие шампиньоны следует не срезать, а аккуратно выкручивать. Оставшуюся от гриба лунку необходимо засыпать субстратом и увлажнить.

Для непрерывного получения урожая следует постоянно подсевать мицелий в истощившийся субстрат. Кроме того, необходимо добавлять новый компост (охлажденный до температуры помещения), приготовленный в соответствии с рекомендациями, приведенными в статье. Постоянное обновление компоста в посадке и регулярное высаживание нового мицелия позволит получать урожай непрерывно.
Выращивание шампиньонов не представляет сложности: поддержание необходимых температуры и влажности в помещении где растут грибы, не требует дорогостоящего оборудования. Следование технологии выращивания позволит получить отличный урожай при минимальных материальных и трудовых затратах. Поэтому эти грибы являются одной из самых популярных культур, выращиваемых в домашних условиях.

1

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля