Вы здесь
Выращивание вешенки в субстрате Растениеводство 

Выращивание вешенки в субстрате

Выращивание вешенки

Грибы вешенки для многих из нас являются любимым лакомством. Они вкусны, полезны, способны долго храниться в свежем виде. Это практически единственный безопасный для здоровья вид грибов, ведь, в отличие от других разновидностей, вешенки в процессе роста не вбирают в себя всевозможных ядовитых веществ из почвы и воздуха. Это происходит во многом благодаря особенностям их “закрытого” выращивания.

Если вы считаете, что вырастить вешенки у себя в частном доме или на даче очень сложно, то вы изначально заблуждаетесь. Сделать это можно с минимальными усилиями, а живая сила грибниц сама поможет вам получить за короткое время превосходный урожай. Необходимо лишь следовать некоторым рекомендациям по выращиванию вешенки, так как их соблюдение гарантирует положительный результат ваших трудов. Всю работу можно представить в виде нескольких этапов, плавно перетекающих один в другой..

Подготовка помещения для выращивания

Сразу стоит оговориться, что грибы нельзя выращивать в том помещении, где вы сами живете. Это не понравится ни вам, ни грибам. При их созревании должны быть созданы специфические условия с высокой влажностью, поэтому следует выделить для этого отдельное помещение или комнату.

Помещение необходимо продезинфицировать с целью избавления от нежелательной микрофлоры. Лучший вариант – побелить стены и потолок двумя слоями извести с добавлением медного купороса.

Готовим субстрат

Лучшей средой для выращивания мицелия вешенки считается древесные опилки из лиственных деревьев, а также солома, собранная после уборки зерновых. Субстрат должен быть измельчен, чтобы его отдельные компоненты не превышали в длину 5-8 см. После этого состав заливается водой и проваривается в течение не менее 1,5 часа. Как вариант – субстрат заливается горячей водой, укутывается и выдерживается около 5-7 часов. После этого вода сливается.

Дополнительно в субстрат, для повышения уровня микроэлементов, добавляется до 10 % отрубей, немного извести и гипса, до 0,5 % азотных удобрений и такое же количество суперфосфата. Итоговая влажность подготовленного субстрата должна составлять порядка 75 %.

Закладка мицелия

Для выращивания грибов данным способом необходимо запастись прозрачными полиэтиленовыми мешками. Ориентировочный диаметр мешков – 50 см. Закладка мицелия в мешки может производиться двумя способами:

  • Субстрат засыпается в мешки послойно, по 12-15 см. Между каждыми соседними слоями закладывается мицелий. Слои субстрата утрамбовывать не нужно. Достаточно плотно прижать их для выхода излишков воздуха. Всего в мешки засыпается субстрата до 2/3 их объема. Мешки с субстратом завязываются, а на их стенках делаются вертикальные разрезы длиной около 2 см. Они необходимы для выхода вешенки на поверхность мешка в процессе роста.
  • Данный способ выращивания вешенки считается менее трудоемким. Мешок сразу заполняется субстратом, завязывается. На стенках мешка лезвием делаются вертикальные разрезы, куда закладывается мицелий гриба. Ориентировочно на 1 разрез нужно положить 1 чайную ложку мицелия. Чтобы создать нормальные условия для разрастания мицелия, прорези примерно на неделю заклеивают скотчем. Через неделю скотч снимают.

Поддержание условий произрастания

Мешки с субстратом должны содержаться при температуре порядка 18-22 градуса. Свет на данном этапе грибам не нужен. Уход заключается в контроле температуры субстрата. Нельзя допустить, чтобы мешки нагрелись до 30 градусов. Если это произойдет, то мицелий может погибнуть.

Через несколько дней после завязывания мешков, можно заметить первые белые грибницы. А через 2 недели уже отчетливо можно будет различать свежие грибы. К тому же, они будут издавать характерный грибной запах.

Уход за плодоносящей грибницей

Через 2 недели грибы уже будут нуждаться в дневном свете. Необходимо обеспечить им освещение при помощи ламп дневного света, близкое к природе. То есть, лампы нужно будет включать на 8-9 часов в дневное время, а ночью их можно будет выключать. Одновременно нужно понизить температуру в нашем помещении до 12-15 градусов. Будет также неплохо, если повысится и влажность, вплоть до 95 %.

Помещение с мешками желательно несколько раз в день проветривать. Остается только дождаться, пока шляпки вешенки не покажутся из прорезей. По достижении желаемого размера, грибы срезают или выкручивают у самого основания.

Спустя 2 недели обычно начинается вторая волна роста грибов. Таких периодов может быть 3-4, но, с каждым разом, урожай будет уменьшаться. Когда субстрат полностью отплодоносил, его компостируют или закладывают под перекопку.

Как видите, вырастить у себя на даче или в доме вешенки вполне возможно. И главное, практически даром. Имея всего 4-6 мешков субстрата, ваша семья будет полностью обеспечена грибами на весь сезон.

1

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля