Вы здесь
Влияние меда на печень Пчеловодство 

Влияние меда на печень

Мед-полезные свойства

Мед – это полезный легкоусвояемый и высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержатся 350 ккал (к примеру, в сахаре содержится 390 ккал). Он стабилизирует секреторную функцию желудка и аппетит, нормализует работу кишечника, помогает восстановлению кишечной микрофлоры. Также мед оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, нервной системы и обмена веществ.

Мед нейтрализует вредные вещества вроде пероксида водорода, который накапливается в печени вследствие стресса и переутомления, а также другие виды токсичных веществ. Мед – сильный противомикробный продукт, эффективный при стафилококках и стрептококках и некоторых простейших возбудителях болезней слизистых оболочек, а также является сильным биостимулятором. Он расширяет сосуды и повышает общий тонус всего организма. Мед может помочь восстановить иммунную систему, вывести токсины и повысить тонус сосудов.

Мед состоит на 1/5 из воды, около 0,5% минеральных веществ, 1/5 из витаминов и около 80% углеводов (глюкозы и фруктозы, поли и дисахаридов), 0,5% белков (каталазы, фосфатазы), аминокислот, жиров, макро и микроэлементов, а также фитонцидов.

Мед обладает целым рядом полезных свойств:

  • катализирует витаминную активность;
  • стабилизирует иммунные процессы;
  • ускоряет работу нервной системы;
  • регулирует кроветворение и коагуляцию;
  • осуществляет биорегуляцию жизнедеятельности и биосинтеза;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • улучшает работу мозга;
  • понижает и повышает артериальное давление;
  • устраняет дефицит витамина С;
  • укрепляет и восстанавливает стенки сосудов;
  • обладает противомикробным действием;
  • стимулирует обменные процессы;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • усиливает рост и регенерацию клеток, за исключением злокачественных.

Влияние меда на печень

Мед можно употреблять как для лечения, так и для проведения регулярной очистки печени, а также профилактики печеночных заболеваний. Его употребление точно не повредит даже при серьезных заболеваниях печени, к примеру, гепатитных заболеваниях, циррозе и других. Мед по своей природе сильнейший биологически активный иммуномодулятор.

При тяжелых болезнях печени мед рекомендуется есть в совокупности с пергой – переработанной пчелами цветочной пыльцой. Перга рекомендуется как общеукрепляющее средство, в том числе и при циррозах. Она поможет снизить уровень нагрузки на печень, а также вывести токсины и улучшить обмен веществ.

Печень – орган, выполняющий роль фильтра в крови в организме, и отвечающий за обмен веществ, жиров, белков, углеводов и витаминов, а также вырабатывающий жизненно важные ферменты. Она обладает кроветворным свойством и очищает организм от различных токсинов, холестерина и вредных веществ. Интоксикации печени способствует плохая экология, прием медикаментов и нездоровый образ жизни.

Детоксикации печени и оздоровлению всего организма может способствовать употребление натурального меда в разумном количестве, иначе даже такой полезный продукт может нанести вред организму, и в частности эндокринной системе. Употребление меда способствует регенерации клеток печени. Глюкоза, содержащаяся в меде, помогает выработке гликогена, который в свою очередь помогает вывести из организма яды и прочие вредные вещества, а также ускоряет обменные процессы в тканях.

Оптимальная суточная норма употребления меда:

  • взрослым 1–2 грамма на 1 кг веса, что составляет около 1–2 ст. л. меда 3 раза в день;
  • для детей до 12 лет – не более 1 ст. л. – 3 раза в день.

Важно также учитывать индивидуальную переносимость меда, сопровождающаяся аллергическими реакциями, отсутствие диабета или диатеза, а также избыточного веса. Избыток гликемического уровня сахара нарушает функции поджелудочной железы и жировой инфильтрации печени (гепатоз), которые осложняются реактивными изменениями железы и развитием патологий сердечно-сосудистой системы.

Мед следует употреблять как дополнительный продукт, усиливающий основное лечение медикаментозными и прочими методами. При гепатите наиболее полезны сорта меда из белой акации, из гречихи, из малины, из яблони, из каштана, из донника, из рябины, из осоты, из барбариса, из лаванды, из люцерны, из клевера, из пустырника, из разнотравья, а также луговой и горный. А самыми целебными свойствами для печени обладает мед из цветков шиповника.

Народные рецепты лечения печени медом

При заболеваниях печени и органов пищеварительной системы крайне осторожно нужно применять рецепты народной медицины, имеющие в своем составе лимон, а в особенности чеснок. Необходима консультация лечащего врача.

  1. Взять 4 очищенных лимона, измельчить в блендере с зубчиками чеснока (3 головки). Полученную массу вымешать деревянной лопаткой в эмалированной посуде с 1 кг меда и 200 мл оливкового масла. Затем переложить в стеклянную ёмкость и хранить на нижней полке в холодильнике. Перед каждым употреблением массу тщательно перемешивать деревянной лопаткой. Прием по 1 ст. л. за 30 минут перед едой 3 раза за день. В год лечение проводить до 3–4 раз.
  2. Самым простым рецептом регенерации клеток печени и улучшения ее работы считается сочетание меда с водой (желательно минеральной). На стакан теплой воды (при температуре свыше 40 градусов мед теряет многие витамины, микроэлементы и полезные свойства) развести 1–2 ч. л. меда и употребить с утра на голодный желудок. Употреблять 4 раза в сутки: 3 раза перед едой и 1 раз за 30 минут до сна. Длительность одного курса – не более 45 дней 2 раза в год.
  3. Также полезен для печени будет чай с медом и корицей. 1 ч. л. корицы залить 200 мл кипятка и дать настояться больше получаса. В остывший напиток добавить пару ложечек меда и выпить половину. Этот напиток также следует принимать утром натощак. Или же в 0,5 кг меда размешать столовую ложку корицы. Употреблять такую смесь 3 раза в день до еды.
  4. Мед можно добавлять в настой шиповника и других трав, например, полыни или цикория. Для приготовления настойки шиповника в термос кладут 2 ст. л. высушенных ягод шиповника, залив 500 мл кипятка, настаивают в течение часа. В слегка теплый настой добавляют 2 ч. л. меда. Такой чай употреблять не более 5 раз в день.
  5. Также можно есть мед с творогом, вареной или приготовленной на пару тыквой или очищенными тыквенными семечками, соком черной редьки (в пропорции на 1 ст.л. сока 1 ст. л. жидкого меда), тыквенным соком или толчеными грецкими орехами, а также с перетертыми ягодами калины (0,5 кг ягод на 0,5кг меда), земляники или смородины. Перед едой за 30 мин. принимать по 0,5 ст. л. Мед используют вместо сахара в каши, запеканки, салаты и напитки.
  6. Хорошими рецептами при заболеваниях печени можно считать вымытые плоды небольшой или средней тыквы, а также черной редьки, у которой нужно отрезать верхушку как крышку и заполнив медом, оставить на 10 дней в темном прохладном месте, настоянный таким образом мед впитает все целебные свойства. Принимать настоянный мед по 3 раза в день по 1 ложке. Курс лечения обычно не меньше 20 дней. Тыква восстановит мембраны клеток гепатоцитов. При регулярном использовании рецептов состоящих из меда с тыквой можно предотвратить гибель клеток печени во время циррозов и гепатитов. Также нужно съедать за день по 2–3 ложки тыквенных семечек в меду (пол-литровую банку на ¾ заполнить семечками и залить доверху жидким медом).
  7. При отсутствии противопоказаний ввиду желчекаменной болезни или заболеваний ЖКТ нужно пить мед с лимонным или кисло-сладким яблочным соком. На каждый стакан сока добавляется одна ложка меда. Такой напиток нужно употреблять натощак ежедневно около 3 недель. Также можно натертый лимон перемешать с небольшим количеством меда. Употреблять 1 чайную ложку смеси 3 раза в день перед едой. Хранить смесь можно в стеклянной емкости в холодильнике. При желании готовую смесь можно размешать в чай, настой или воду.
  8. Желающим очистить печень следует сначала произвести подготовку организма к лечению в течение 2–3 недель, поэтому необходимо 150 г меда размешать с теплой водой. За раз нужно выпивать стакан, употреблять 4 раза в сутки: за 30 минут перед едой – 3 раза и еще раз за 30 минут до сна.
  9. При последствиях от перенесенного гепатита можно использовать овес с медом. В нагретую паром 3-литровую банку высыпать 1 стакан вымытого неочищенного овса, залить 3 л кипятка и добавить 150 г меда. Закутать теплым одеялом и поставить настаиваться на сутки, затем поместить в холодильник. Выпивать по 1 стакану 3 раза в день после еды. Длительность курса лечения составляет 1–3 месяца.
  10. Очень полезным при восстановлении печени в совокупности с медом считается лук. Он улучшает эластичность сосудов и понижает уровень холестерина, а все это необходимо для восстановления и очищения клеток печени. Мед еще больше усиливает эти свойства лука. Особенно хорош красный (он же синий и фиолетовый). На 1 кг очищенного и измельченного лука необходимо 0,9 мл жидкого меда. Оставить полученную массу настаиваться на 10 дней в темном месте. После перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Пить не больше 4 ложек в день.

Любые применения рецептов народной медицины нужно проводить в совокупности с основным лечением и только после консультации с лечащим врачом.

1

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля