Вы здесь
Все о перегное – составе, использовании, приготовлении Растениеводство Цветоводство 

Все о перегное – составе, использовании, приготовлении

Способность перегноя полностью заменить минеральные подкормки известна давно. Однако, не все знают о его разновидностях и особенностях внесения в почву. Используя это удобрение, можно в течение 5 лет значительно увеличить плодородие почвы, создав на своем участке слой качественного чернозема и улучшив структуру грунта.

Самый простой способ приготовить качественное удобрение – использовать траву, листовой опад или другие растительные остатки. Считается, что компостирование зеленой массы – самый быстрый способ получить перегной, способный заметно увеличить рыхлость почвы.

По питательной ценности наиболее качественным считается удобрение, изготовленное с использованием помета птиц или сельскохозяйственных животных. Разберемся подробнее в тонкостях приготовления и использования разных видов перегноя.

Что такое перегной

Перегной – это однородная масса, схожая с почвой, образовавшаяся в результате разложения таких веществ, как навоз, различных остатков растительного или животного происхождения. В некоторых случаях компост из растений или листьев также называют перегноем, однако, в последнее время его не принято так именовать, поскольку под этим термином чаще всего подразумевают зрелый разложившийся навоз.

В некоторых случаях удобрение может готовиться из куриного помета, однако, конечный продукт должен пройти полное разложение для исключения наличия возможных паразитов и вредных бактерий. Перегной может представлять собой компост или навоз, который разлагался на протяжении двух лет. В нем незаметны растительные остатки. Такой материал является наилучшим удобрением для любой культуры и практически не имеет недостатков.

Значение и свойства перегноя

Созревший и пригодный к использованию перегной обладает такими свойствами:

  • сыпучестью;
  • однородностью;
  • рыхлостью;
  • приятным запахом “весенней” почвы, отсутствием аммиачного запаха;
  • небольшой удельной плотностью (в одном ведре поместится не около 6 кг перегноя).

Агрономическое значение этого продукта разложения трудно переоценить, потому что именно благодаря ему обеспечиваются такие свойства почвы:

  • питательная ценность для растений;
  • способность хорошо поглощать воду;
  • пористость.

Частицы перегноя обладают упругостью, что обеспечивает наличие воздушного пространства между ними. Это важное свойство обеспечивает полноценное дыхание корням и прекрасную способность пропускать влагу, что создает идеальные условия для растений и улучшает состав как глинистой, так и песчаной почвы.

Ценными составляющими перегноя являются такие органические соединения как фульвокислоты, а также гуминовые кислоты. Первые способствуют преобразованию минералов в доступную для усвоения растениями форму, а вторые увеличивают плодородие почвы и содержат большие количества углеродистых соединений.

Мульчирование почвы перегноем стимулирует размножение полезных микроорганизмов и дождевых червей. Кроме этого, эта мера позволяет защитить растения от заморозков и перегрева: под такой мульчей прогрев и охлаждение происходит намного медленнее.

Такое свойство создает защиту корневой системы от возвратных заморозков, а при жаре позволяет предотвратить ожог корневой шейки. Питательные вещества из мульчи постепенно поступают к корням растения при поливе или с дождями.

Мульчирование поверхности грядок перегноем позволяет не только доставить к корням растений питательные вещества, но и стимулирует рост полезных бактерий. Ещё одно важное преимущество – способность препятствовать образованию корки на поверхности и препятствование “заплыванию” почвы при избыточном увлажнении.

Что такое гумус и компост

Часто можно столкнуться с тем, что огородники путают такие понятия как компост и гумус. Чтобы избегать разночтений следует сразу определиться с терминами.

Гумус состоит из комплекса соединений органического происхождения, образованного в результате деятельности червей, грибков и микроорганизмов, обитающих в почве. Образованные вещества обладают исключительной питательной ценностью и способностью растворять различные минералы и приводить их в усвояемое для растений состояние.

Гумус образуется в результате сложных превращений и биохимических реакций в почве. В качестве исходных продуктов выступают опавшие листья, трава, остатки от растений и жизнедеятельности животных. Образование гумуса происходит в поверхностном слое почвы. То есть создание гумуса – это естественный процесс, протекающий в почве, не зависимо от вмешательства человека.

Компост – это масса разложившихся остатков преимущественно растительного происхождения. Этот процесс происходит при искусственно созданных условиях, поскольку огородники сооружают кучу или ящик, в который складывают не только сорняки и ботву культурных растений, но и пищевые отходы, кроме мяса и рыбы, а также бумагу.

Существует мнение, что чем больше ингредиентов входит в состав кучи, тем качественнее получится компост и богаче будет его состав. Для ускорения процессов разложения могут использоваться ЭМ-препараты, а куча накрывается рубероидом или полиэтиленом черного цвета.

Помет птиц

Концентрация азотистых соединений в кроличьем или курином помете в разы больше, чем в коровьем навозе. К преимуществам такого удобрения можно отнести отсутствие необходимости смешивать с другими компонентами (например, растительными).

Большинство огородников используют помет для приготовления разведения, чтобы подкормить культурные растения. Его разводят в соотношении 1/10 с водой и настаивают в течение суток, а потом полученную жидкость вновь разводят в 5 раз, после чего поливают посадки.

Разведение помета птиц, кроликов или овец необходимо по причине большого количества азота, содержащегося в них. Как вариант, очищая курятник или кроличьи клетки можно помещать отходы на компостную кучу наравне с растительными остатками, что значительно обогатит состав компоста.

Как правильно готовить перегной

Приготовить самому перегной довольно просто. Главное условие – наличие под рукой всех составляющих для начала создания качественного удобрения. За основу чаще всего берут коровий навоз. Рассмотрим последовательность действий в этом случае:

Навоз раскладывают на поверхность земли не утрамбовывая. Должна получиться не уплотненная куча.

В последующие 5 дней не следует ворошить навоз и что-либо предпринимать, поскольку в этот период происходит гибель вредных насекомых и семян сорняков по причине разогрева навоза до температуры в 60 градусов.

На шестой день кучу утрамбовывают и накрывают, чтобы остановить доступ кислорода и прекратить так называемое горение, поскольку оно служит причиной уменьшения содержания калия и азотистых соединений.

Поверх укрытия набрасывают небольшой слой земли (не менее 15 см) для сохранения свойств перегноя после зимовки. По весне пленку полагается снять.

Срок полного созревания перегноя составляет от 18 до 24 месяцев. Важно в этот период не допустить промывания массы потоками воды от атмосферных осадков и обеспечить умеренное проветривание куче. Для этого в ящиках проделать отверстия для вентиляции, а полиэтилене – небольшие дырочки.

Небольшое поступление влаги не критично и никак не повлияет на качество конечного продукта. Признаком готового к использованию перегноя является его уменьшение в объеме в 3 или 4 раза, по сравнению со свежей кучей.

Чтобы ускорить созревание массы можно периодически перемешивать ее при помощи вил, стараясь подхватить глубокие слои. Важную роль играет и место расположения компостной кучи. Желательно размещать ее в месте, недоступном для северных ветров. Использование бактериальных препаратов, ускоряющих разложение органики также сократить процесс образования качественного и ценного удобрения..

При отсутствии навоза и наличии большого количества листьев или травы можно приготовить растительный перегной. Осенью, во время обильного листопада собирают березовые, кленовые, рябиновые и другие листья. Далее действия происходят в следующем порядке:

Листья складывают в ящик или мешок из полиэтилена с отверстиями для циркуляции воздуха.

Массу уплотняют и добавляют воду, чтобы ускорить созревание перегноя.

Добавляют скошенные сорняки, прочие огородные отходы и сидераты (при их наличии).

Полезно добавить раствор почвенных микроорганизмов или просто навоз.

Емкость закрывается пленкой.

Для улучшения циркуляции воздуха массу следует периодически перемешивать.

Скорость созревания такого перегноя составляет от полугода до года. Созревшее удобрение напоминает огородную землю по внешнему виду и запаху. Стоит отметить особую эффективность именно растительного перегноя в структурировании грунта, поскольку помимо своих физико-механических свойств такой перегной особенно привлекает дождевых червей, которые также заметно улучшают аэрацию почвы.

Как вносить перегной в почву

Использовать созревший перегной необходимо в соответствии с потребностями каждой огородной, садовой или же комнатной культуры. Если под такие культуры как перцы или томаты вносят увеличенное количество удобрений, то они могут начать “жировать”, то есть порадовать обилием зеленой массы вместо плодов, то же касается и некоторых комнатных растений.

Хорошо применять перегной в количестве от 2 до 4 ведер на кв. м. Удобрение почвы для разнообразных культур можно проводить в разные времена года: как весной, так и осенью. В этом случае уместно просто разбрасывать имеющееся удобрение равномерно по всему участку и затем проводить вспашку земли.

В качестве удобрения для комнатных растений можно добавлять до 30% перегноя к почве, в которую будет посажено растение. Это количество увеличивается до 50% при приготовлении субстрата для рассады овощных культур и цветов.

Некоторые огородники успешно практикуют внесение горсти перегноя в лунку, в которую планируется посадить рассаду.

Заключение

Перегной как из навоза сельскохозяйственных животных, так и с применением растительных остатков чрезвычайно полезен для плодородия почвы и воздействует на нее комплексно. Такое удобрение не только структурирует землю, но и улучшает ее биохимический состав, увеличивает количество полезных микроорганизмов и червей, что неминуемо положительно отражается на плодородии каждой садовой и огородной культуры.

1

Автор публикации

не в сети 1 год

kfhouse

121
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017
Поделиться:

14 комментариев к “Все о перегное – составе, использовании, приготовлении

  1. отличный рецепт для приготовления перегноя на дачном участке.
    дешево и практично для обогащения наших обедненных почв.
    растюшки будут довольны

    0
  2. Просто замечательная статья,довольно хорошая и нужная информация.Много чего интересного узнала для себя,много чего взяла на заметку.Спасибо автору за такую полезную информацию.

    0
  3. Спасибо вам огромное на конец то я нашёл что то стоящее в интернете очень качественная и полезная статья на данный момент это то что надо было мне много важного для себя подчеркнул постоянно буду к вашему сайту обращаться за дельными советами спасибо что вы есть дорогой автор !!!

    0
  4. С весны по осень на своем приусадебном участке постоянно собираю растительность, сорняки и складываю их в отдельно отведенную яму, стараюсь каждый слой пересыпать куриным пометом. В течение двух лет в яме образуется перегной, который можно будет использовать как питательное удобрение для деревьев, кустарников и овощных культур.

    0
  5. Хорошая ,замечательная статья , которая поможет правильно ухаживать за своим земельным участком .
    Подробно описано как нужно слой за слоем пересыпать землю перегноем , чтобы правильно она была
    насыщена полезными веществами . . Очень многое из вашей статьи возьму себе на заметку . Наталия . Фомина.

    0
  6. Очень познавательная статья. Все описано доступным языком, без всякой “воды”, как приготовить и как использовать. Перегной это лучшее средство для земли, а всякая химия, только вредит земле и здоровью.

    0
  7. Не поверите , но считала гумус – это бактерии живущие в почве! А это хорошая и добротная почва! Спасибо -просветили, буду знать, век живи… Теперь я ваш подписчик!

    0
  8. Отличная и очень позновательная статья. Сам имею огород и свое хозяйство но так много функций перегноя я не знал, но благодаря данной информации и моих попыток надеюсь что земля станет более благородной для урожая!

    0
  9. Я на даче уже 3 года использую перегной.После того как я начал применять перегной мой урожай увеличился в 1.5 раза.Также в него добавляю помёт курей.Статья была полезна и познавательна.

    0
  10. Замечательная статья.Мы тоже в течении лета все сорняки,траву,коровий помёт собираем и в яму складываем.Ещё собираем дождевых червей и туда же.Вот в течении 2 лет всё это дело превращается в отличное удобрение.И потом на грядки.Урожай действительно стал лучше,особенно картофель.А самое главное,что это всё натуральное,без химии.Спасибо!

    0
  11. Гумус – это очень хорошее удобрение для огорода или грядки. Можно, конечно, покупать в сельскохозяйственных магазинах такие удобрения, но зачем тратить много денег, если можно всё сделать самому без каких-либо усилий?
    Например, ты вырастил огурцы, собрал урожай, затем покидал всё в яму, где образуется перегной, и на следующий сезон на этом месте можно будет вырастить какое-либо дерево или те же самые огурчики 🙂

    0
  12. Очень познавательная статья! Никому не секрет, особенно фермерам, что перегной повышает урожайность сельськохозяйственной продукции, но статья все равно интересная и хорошо обучающая для начинающих фермеров!

    0
  13. Среди удобрений для растений перегной занимает особое место. Он натурален, сравнительно недорог и абсолютно безопасен для окружающей среды.Я как и большинство удобряю землю на даче и изменять не буду.Хотя в последнее время частенько слышу от соседей по участку: не надо добавлять перегной в почву, мы этим размножаем болезни, сами того не подозревая!!Нет!!Нужно приготовить перегной правильно и будет толк и будет польза!
    P S Пользуюсь перегноем из свежего коровьего навоза. Коровий перегной обладает высокой питательной ценностью.

    0
  14. Никогда не думал, что с перегноем так много своих заморочек. Родители занимаются выращиванием рассады и в землю всегда осенью вносят куриный и кроличий навоз. Коровий не используют из-за обилия в нем капустянки. А вот компостная яма у нас накрыта обычной пленкой, а не темной, не знали что так нельзя, так что “век живи – век учись”

    0

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Похожие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля